Alami Hipoglikemia, Jamaah Haji asal Karanganyar Jateng Meninggal

Rabu, 10 Juli 2019 - 11:27 WIB
Alami Hipoglikemia,...
Alami Hipoglikemia, Jamaah Haji asal Karanganyar Jateng Meninggal
A A A
MADINAH - Inna lillahi wainna ilaihi roji'un. Seorang jamaah haji kelompok terbang (kloter) 4 asal Embarkasi Solo (SOC) bernama Mudjahid Damanhuri (74) meninggal dunia di Rumah Sakit King Fahd, Selasa (9/7/2019) pukul 10.15 Waktu Arab Saudi (WAS). Warga Semenharjo RT 01/05 Suruh Kalang, Jaten, Karanganyar, Jawa Tengah ini menghadap sang khalik setelah mengalami penurunan kadar gula darah (hipoglikemia).

Berdasarkan informasi yang dihimpun, pada pukul 07.30 WAS, kesadaran Mudjadid tiba-tiba menurun. Tim Kesehatan Haji yang menemukannya langsung memberikan tindakan dengan memasang infus. Hasil pemeriksaan diketahui kadar gula darah dalam tubuh (glukosa) rendah, di bawah 70 mg/dl (hipoglikemia).

Setelah dilakukan penanganan oleh Tim Kesehatan Haji, kondisi Mudjadid agak membaik. Sekitar pukul 08.30 WAS, pPetugas kemudian merujuknya ke Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) di Madinah. Namun pada 09.15 akhirnya Mudjadid dirujuk ke Rumah Sakit King Fahd untuk mendapatkan penanganan medis lebih lanjut.

"Ternyata pukul 10.15 setelah dilakukan tindakan pasien dinyatakan meninggal," kata Kepala Sektor 2 Daerah Kerja (Daker) Madinah, Muhammad Rusdi, Rabu (10/7/2019).

Menurutnya, jenazah Mudjadid akan dimakamkan di Madinah setelah pengurusan dokumen dan lainnya telah selesai. "Proses pengurusan COD sudah selesai, dan akan dimakamkan ba'da salat magrib," katanya.

Hingga saat ini, jumlah jamaah haji yang meninggal dunia menjadi tiga orang. Pertama, Sumiyatun Sawi Krama, jamaah haji kloter 1 Embarkasi Solo (SOC); disusul Khairil Abbas Bin Salim, jamaah haji Indonesia kloter 2 Embarkasi Batam (BTH); dan Mudjadid, jamaah haji kloter 4 Embarkasi olo.
(amm)
Berita Terkait
Sama-Sama Ibadah ke...
Sama-Sama Ibadah ke Tanah Suci, Apa Bedanya Haji dan Umrah?
Umrah Berkali-kali Saat...
Umrah Berkali-kali Saat Haji: Dianjurkan atau Tidak?
Tingkatkan Layanan Haji...
Tingkatkan Layanan Haji dan Umrah, Ashuri Gandeng Mecca Construction
Waroeng Steak & Shake...
Waroeng Steak & Shake Kembali Berangkatkan Ibadah Umrah Puluhan Karyawannya
7 Keutamaan Menunaikan...
7 Keutamaan Menunaikan Umrah di Bulan Suci Ramadan
Travel Indonesia dan...
Travel Indonesia dan Arab Saudi Kolaborasi Penuhi Kebutuhan Haji dan Umrah
Berita Terkini
Bimtek Perindo, KPU...
Bimtek Perindo, KPU Ingatkan Pentingnya Pemutakhiran Data Parpol
Periksa Plt Gubernur...
Periksa Plt Gubernur Riau, KPK Dalami Uang yang Ditemukan saat Penggeledahan
Serap Aspirasi RUU Perampasan...
Serap Aspirasi RUU Perampasan Aset, Habiburokhman: Masyarakat Ingin Instrumen Hukum untuk Kejar Hasil Kejahatan
Sangat Sulit bagi Kaesang...
Sangat Sulit bagi Kaesang Saingi Popularitas Puan Maharani di Dapil Jateng V
Kaesang Nyaleg di Dapil...
Kaesang Nyaleg di Dapil Puan: Ujian Pengaruh Jokowi di Kandang Banteng PDIP
Herti Sastra Munthe...
Herti Sastra Munthe Siap Terapkan Hasil Bimtek Perindo di Deli Serdang
Infografis
Kronologi Kasus Perdagangan...
Kronologi Kasus Perdagangan 25 Bayi Asal Jabar ke Singapura
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved