Seleksi Capim KPK Libatkan BNN dan BNPT Dinilai Permudah Pansel

Minggu, 23 Juni 2019 - 14:41 WIB
Seleksi Capim KPK Libatkan...
Seleksi Capim KPK Libatkan BNN dan BNPT Dinilai Permudah Pansel
A A A
JAKARTA - Anggota Komisi III DPR Masinton Pasaribu menyambut baik keputusan Panitia Seleksi (Pansel) Calon Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (Capim KPK) yang melibatkan Badan Narkortika Nasional (BNN) dan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT).

Selain menyaring para pendaftar dari penyalahgunaan narkoba dan paparan ideologi selain Pancasila, Pansel kian mempermudah kerja Presiden dan DPR dalam memutuskan nanti.

"Persyaratan calon pimpinan KPK itu sudah ada di Undang-Undang (UU Nomor 30/2002 tentang KPK). Nah yang dilakukan Pansel untuk meminimalisir, mencegah masuknya ideologi yang bertentangan dengan ideologi negara," kata Masinton saat dihubungi wartawan di Jakarta, Minggu (23/6/2019).

Politikus PDI Perjuangan itu menilai, memang sudah selayaknya pelibatan dua lembaga negara itu, khususnya BNPT dilakukan supaya pimpinan lembaga negara yang terpilih nantinya merupakan orang yang bersih dari paham dan ideologi selain Pancasila.

"Apalagi yang dilakukan seleksi secara terbuka, dia harus clear and clean dari paham ideologi lain di luar Pancasila," ujar Masinton.

Karena itu, Masinton mendukung upaya Pansel dalam pelibatan BNN dan BNPT. Terlebih, pada seleksi sebelumnya juga sudah melibatkan lembaga kain seperti Badan Intelijen Negara (BIN), Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) dan Polri.

Dengan masukan banyaknya lembaga negara hang ahli di bidangnya masing-masing itu juga mempermudah kerja Presiden dan DPR dalam memutuskan capim KPK nanti. "Pansel juga memudahkan tugas presiden dan DPR dalam menyeleksi calon-calon pimpinan KPK," tambah Masinton.
(maf)
Berita Terkait
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
KPK Kembali Dipimpin...
KPK Kembali Dipimpin oleh Jenderal Polisi
Pegawai KPK Tolak Pelatihan...
Pegawai KPK Tolak Pelatihan Bela Negara di Kemenhan
Ditangkap KPK, Ini Tiga...
Ditangkap KPK, Ini Tiga Kontroversi Bupati Penajam Paser Utara
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa...
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa Terkait Kasus LNG Pertamina
KPK Tetapkan Wali Kota...
KPK Tetapkan Wali Kota Tanjungbalai sebagai Tersangka
Berita Terkini
Kasus Muara Enim, Eks...
Kasus Muara Enim, Eks Penyidik KPK: WTP Penting Bagi Pemda, Malah Jadi Ajang Negosiasi
Peduli Lingkungan, Aliansi...
Peduli Lingkungan, Aliansi Lintas Agama-Kementerian LH Serukan Tobat Ekologis Nasional
Diseminasi Eksaminasi...
Diseminasi Eksaminasi Ungkap Dugaan Kekeliruan Penegakan Hukum dalam Kasus Eks Dirut Indofarma
Mahasiswa Soroti Pemborosan...
Mahasiswa Soroti Pemborosan APBN, Qodari: Prabowo Berhasil Hemat Rp300 Triliun
Polri Gelar Nobar Piala...
Polri Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Pakar Hukum: Mendekatkan Polisi dengan Masyarakat
Ditahan KPK, Asrul Azis...
Ditahan KPK, Asrul Azis Tersangka Baru Kasus Kuota Haji Ajukan Praperadilan ke PN Jaksel
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved