Rayakan HUT TNI, Begini Aksi Tentara Indonesia di Sudan

Sabtu, 06 Oktober 2018 - 11:37 WIB
Rayakan HUT TNI, Begini...
Rayakan HUT TNI, Begini Aksi Tentara Indonesia di Sudan
A A A
EL-GENEINA - Satgas Yonkomposit TNI Konga XXXV-D UNAMID Darfur melaksanakan upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-73 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di El-Geneina Supercamp yang merupakan headquarter bagi para pasukan penjaga perdamaian Indonesia di Sudan, Jumat 5 Oktober 2018.

Upacara yang dimulai pada pukul 09.00 ini digelar di Lapangan Upacara Indobatt Garuda Camp dan diikuti tiga kompi serta satu barisan perwira.

Peringatan HUT ke-73 TNI ini dipimpin langsung oleh Komandan Satgas Yonkomposit TNI Konga XXXV-D UNAMID Darfur Letkol Inf Irdhan sebagai inspektur upacara. Sedangkan Komandan Upacara adalah Kapten Inf Halil yang saat ini menjabat sebagai pejabat sementara Komandan Kompi A.

Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dalam amanatnya tentang profesionalisme TNI untuk Rakyat menyatakan, profesionalisme dapat diwujudkan dalam pelaksanaan operasi dan kegiatan latihan, dalam rangka menjalankan tugas pokok.

"Profesionalisme TNI untuk rakyat, merupakan tema yang singkat namun padat karena dapat langsung ditunjukkan lewat peran aktif TNI dalam pengerahan personel dan alutsista dalam membantu saudara-saudara kita yang sedang mengalami bencana gempa dan tsunami di Palu demikian juga di Lombok yang sebelumnya juga terkena musibah gempa," tutur Dansatgas saat membacakan amanat Panglima TNI, Jumat (5/10/2018).

Menurut Dansatgas, Panglima TNI juga memberikan perhatian khusus kepada para prajurit Garuda di mana pun berada yang bertugas mewakili nama bangsa Indonesia sebagai bentuk partisipasi negara dalam rangka mewujudkan perdamaian dunia.

Setelah membacakan amanat Panglima TNI, Dansatgas juga mengucapkan selamat HUT ke-73 TNI kepada seluruh prajurit yang tergabung di dalam Satgas Yonkomposit TNI Konga XXXV-D UNAMID baik yang sedang bertugas di luar maupun yang sedang berada di dalam El-Geneina Supercamp.

"Upacara juga diisi dengan pembacaan Sapta Marga oleh Lettu Arm Andi selaku Danton di Kompi A. Pengucpan Sapta Marga ini menjadi pengingat kepada prajurit Satgas bahwa dimanapun mereka bertugas, Sapta Marga adalah jati diri sebagai prajurit TNI yang harus selalu dijaga, dipertahankan dan senantiasa dilaksanakan," tuturnya.

Selain melaksanakan upacara, para prajurit Indobatt-04 juga menampilkan seni budaya Indonesia berupa Tari Sajojo yang ditampilkan oleh Kompi C dan pertunjukan tari Kecak dari Kompi B Satgas Yonkomposit TNI Konga XXXV-D UNAMID.

Pertunjukkan itu menjadi panggung kebudayaan bagi seluruh tamu undangan. "Para tamu terlihat antusias saat menyaksikan penampilan kebudayaan dari para prajurit di lapangan pun menyempatkan untuk melakukan foto bersama," ucapnya.

Tamu undangan yang hadir pada acara HUT ke-73 TNI di Indobatt Camp antara lain dari perwakilan negara-negara sahabat yang tergabung dalam misi UNAMID yaitu UNAMID El-Geneina Civilian Staff, Bangaladesh Force Reserve Company , Pakistan Engineering Company, Nigeria Level II Hospital, Kenya Military Police, serta UNAMID Military Observer dan Military Staff dari Indonesia serta perwakilan dari Satgas Indonesia Formed Police Unit (FPU) - X dari El-Fasher.
(dam)
Berita Terkait
4 Jenderal Jadi Tokoh...
4 Jenderal Jadi Tokoh Penting Penjaga Kedaulatan Bangsa
Kapolda Metro Jaya Ucapkan...
Kapolda Metro Jaya Ucapkan HUT TNI ke-76: Bersatu, Berjuang, Kita Pasti Menang
Jelang HUT TNI ke-75,...
Jelang HUT TNI ke-75, Kodim 1422 Maros Tabur Bunga di TMP Maccopa
HUT ke-75 TNI, Korem...
HUT ke-75 TNI, Korem Kendari Terima Hibah Tanah Kodim Kolaka Utara
HUT ke-77 TNI, Ketua...
HUT ke-77 TNI, Ketua Perindo Sumut: Instansi yang Sangat Dicintai Rakyat
Mengapa 5 Oktober Diperingati...
Mengapa 5 Oktober Diperingati sebagai HUT TNI?
Berita Terkini
Presiden Bakal Umumkan...
Presiden Bakal Umumkan Tunjangan Guru ASN Langsung ke Rekening
52 menit yang lalu
Menkomdigi Sebut Status...
Menkomdigi Sebut Status Seskab Berlandaskan Kewenangan Konstitusional
1 jam yang lalu
Ahok Penuhi Panggilan...
Ahok Penuhi Panggilan Kejagung: Apa yang Saya Tahu Akan Saya Sampaikan!
2 jam yang lalu
Daftar Lengkap 10 Kapolda...
Daftar Lengkap 10 Kapolda Baru pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
2 jam yang lalu
Mutasi Polri Maret 2025:...
Mutasi Polri Maret 2025: Irjen Rusdi Hartono Jabat Kapolda Sulsel, Brigjen Mardiyono Kapolda Bengkulu
3 jam yang lalu
Daftar Polwan Baru Jabat...
Daftar Polwan Baru Jabat Kapolres pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
3 jam yang lalu
Infografis
3 Alasan Komodo hanya...
3 Alasan Komodo hanya Dapat Ditemukan di Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved