Oesman Sapta Bilang Pelemahan Rupiah Masalah Dunia

Rabu, 05 September 2018 - 12:31 WIB
Oesman Sapta Bilang...
Oesman Sapta Bilang Pelemahan Rupiah Masalah Dunia
A A A
JAKARTA - Ketua DPD Oesman Sapta Odang (OSO) turut berkomentar terkait nilai tukar rupiah yang terus melemah terhadap dolar Amerika Serikat. Bahkan, pada Selasa kemarin Rupiah berada di level Rp15.000 meski hari ini kembali menguat.

Menurutnya, nilai tukar mata uang terhadap dolar Amerika memang sedang menjadi masalah bagi banyak negara di dunia, tak hanya di Indonesia.

"Itu masalah dunia. Bukan hanya Indonesia. Kalau masalahnya hanya di Indonesia, kita boleh marah," kata Oesman, Rabu (9/5/2018).

Pria yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua MPR RI itu menjelaskan kalau Indonesia tidak perlu cemas dengan nilai tukar rupiah Rp14 ribu per dolar AS. Ia membahasakan masalah ini adalah siklus ekonomi dunia yang dampaknya memang secara global.

"Kita ini hanya kena dampaknya. Negara lain juga begitu," ujar Oesman.

Nilai tukar Rupiah menembus rekor pelemahan baru pada penutupan perdagangan kemarin. Dolar Amerika Serikat (AS) semakin menguat memaksa Rupiah melemah ke level Rp14.925 per USD.

Soal anjloknya nilai tukar Rupiah, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan, pelemahan kurs tidak hanya terjadi di Indonesia. Beberapa negara seperti Turki, Argentina juga mengalami pelemahan kurs seperti Rupiah.

"Kita semuanya tahu bahwa tidak hanya negara kita Indonesia yang terkena pelemahan kurs. Tidak hanya Indonesia," kata Presiden, Rabu (5/9/2018).

Presiden berpendapat, lesunya mata uang garuda disebabkan oleh kondisi ekonomi global yang tidak stabil. Mulai dari isu perang dagang di beberapa negara hingga kenaikan suku bunga oleh bank sentral AS.

"Ini faktor eksternal yang bertubi-tubi baik yang berkaitan dengan kenaikan suku bunga di AS baik yang berkaitan dengan perang dagang AS dan China, baik yang berkaitan dengan krisis di Turki dan Argentina," ucapnya.
(maf)
Berita Terkait
Presiden Jokowi Terima...
Presiden Jokowi Terima Kunjungan Presiden Filipina
Presiden Jokowi Tinjau...
Presiden Jokowi Tinjau Vaksin di Papua Barat
Presiden Hadiri Muktamar...
Presiden Hadiri Muktamar Rabithan Melayu-Banjar
3.048 Personel Gabungan...
3.048 Personel Gabungan TNI dan Polri Dikerahkan untuk Pengamanan Kunjungan Presiden ke Papua
Coretan Dinding Adili...
Coretan Dinding 'Adili Jokowi' di Sudut Kota Jakarta
Coretan Dinding Adili...
Coretan Dinding Adili Jokowi Kembali Hebohkan Sudut Kota Jakarta
Berita Terkini
Barang Bukti OTT Bupati...
Barang Bukti OTT Bupati Muara Enim, Uang Tunai hingga Rekening Senilai Rp2 M
Terungkap! 3 Modus Propaganda...
Terungkap! 3 Modus Propaganda Disintegrasi yang Membonceng Film Pesta Babi
KPK Tetapkan Bupati...
KPK Tetapkan Bupati Muara Enim Edison dan 3 Orang Lainnya Tersangka Suap dan Gratifikasi
Nadiem Berharap Divonis...
Nadiem Berharap Divonis Bebas Murni di Kasus Chromebook
Tok! DPR Sahkan RUU...
Tok! DPR Sahkan RUU Polri Jadi UU
YLBHI Desak Polda Metro...
YLBHI Desak Polda Metro Jaya Naikkan Status Perkara Andrie Yunus
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved