KPU Butuh Salinan Putusan MA untuk Mencoret Eks Napi Korupsi Nyaleg

Jum'at, 20 Juli 2018 - 08:49 WIB
KPU Butuh Salinan Putusan...
KPU Butuh Salinan Putusan MA untuk Mencoret Eks Napi Korupsi Nyaleg
A A A
JAKARTA - Komisioner KPU, Wahyu Setiawan mengatakan, pada prinsipnya bakal calon anggota legislatif harus melengkapai persyaratan sebagaimana tercantum dalam UU Pemilu dan PKPU Nomor 20/ 2018.
"Termasuk tiga, mantan napi korupsi, kejahatan seksual terhadap anak dan mantan napi bandar narkoba tidak diperkenankan menjadi calon anggota DPR dan DPRD," kata Wahyu, Jumat (20/7/2018).
Maka itu, kata Wahyu, lembaganya harus memastikan ada dokumen hukum resmi atau salinan putusan agar menjadi dasar bagi KPU bahwa yang bersangkutan tidak memenuhi syarat sesuai ketentuan yang dilarang seperti mantan napi koruptor. Menurutnya, tanpa salinan putusan pihaknya tidak bisa berbuat banyak untuk mencoret bakal calon.

Wahyu mengaku pihaknya akan menampung masukan atau informasi dari masyarakat secara aktif serta bekerjasama dengan instansi terkait untuk memastikan salinan putusan bakal calon telah ada. Salah satunya, KPU akan meminta bukti dari parpol yang bersangkutan. Dalam hal ini, KPU bisa meminta bukti salinan putusan dari Mahkamah Agung (MA) atau Pengadilan.

"Kami berkoordinasi dengan MA kemudian dengan kepolisian karena kan apa kasus korupsi itu bisa ditangani oleh KPK oleh kejaksaan dan oleh kepolisian meskipun tentu saja kalau kita bicara salinan putusannya dalam hal ini konteksnya adalah MA," ujarnya.
(vhs)
Berita Terkait
Mengenal Profil Partai...
Mengenal Profil Partai Gelora, dari Sejarah, Struktur, Asas hingga Jatidiri
3 Partai Politik Penguasa...
3 Partai Politik Penguasa Pulau Jawa pada Pemilu 2019
5 Provinsi Lumbung Suara...
5 Provinsi Lumbung Suara Partai Demokrat di Pemilu 2019
5 Lumbung Suara Partai...
5 Lumbung Suara Partai Nasdem Pada Pemilu 2019, dari Sumatera hingga Papua
5 Partai Politik dengan...
5 Partai Politik dengan Kursi Terbanyak di DPRD Jawa Timur, PDIP Memimpin
7 Provinsi Penyumbang...
7 Provinsi Penyumbang Terbesar Suara Partai Gerindra di Pemilu 2019
Berita Terkini
Secret Service hingga...
Secret Service hingga FBI Dilibatkan Uji Keaslian Dolar Sitaan Kasus Febrie Adriansyah, Ini Alasannya
Don Ritto Pakai Rompi...
Don Ritto Pakai Rompi Pink, Resmi Jadi Tahanan Kejaksaan Agung
Polda Metro: Penetapan...
Polda Metro: Penetapan Tersangka Febrie Adriansyah dan Don Ritto Dapat Dipertanggungjawabkan Secara Hukum
Febrie Adriansyah Bakal...
Febrie Adriansyah Bakal Ditahan usai Diperiksa Kejagung?
Kasus Korupsi Febrie...
Kasus Korupsi Febrie Adriansyah dan Don Ritto Kini Sepenuhnya Kewenangan Jaksa
Nanik S Deyang Tidak...
Nanik S Deyang Tidak Hadiri Rapat Laporan Keuangan BGN di Komisi IX DPR
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved