Jelang Mudik, DPR Minta AP II Jaga Pelayanan Bandara

Minggu, 27 Mei 2018 - 16:52 WIB
Jelang Mudik, DPR Minta...
Jelang Mudik, DPR Minta AP II Jaga Pelayanan Bandara
A A A
JAKARTA - PT Angkasa Pura II diminta untuk memastikan standar pelayanan tinggi Bandara Internasional Kualanamu, Medan, tetap terjaga jelang arus mudik lebaran 2018.

Hal itu diungkapkan Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Dito Ganinduto seusai kunjungan kerja komisi ke Pelindo 1 dan Bulog di Kualanamu.

"AP II harus bisa memastikan standar pelayanan Bandara Internasional Kualanamu tetap tinggi meskipun akan ada lonjakan jumlah penumpang pesawat pada arus mudik lebaran tahun ini," kata Dito melalui keterangan pers yang diterima SINDOnews, Minggu (26/5/2018).

Kualanamu menjadi bandara dengan moda transportasi terlengkap pertama di Indonesia, karena pertama kali mengoperasikan kereta bandara.

Seluruh kelengkapan fasilitas dan desain yang modern menjadikan Kualanamu sebagai bandara terbesar kedua di Indonesia setelah Bandara Soekarno Hatta, Cengkareng.

Faktor-faktor tersebut membuat Kualanamu harus siap untuk menampung peningkatan penumpang pada masa arus mudik lebaran. Data AP II, prediksi jumlah penumpang pesawat pada masa arus mudik lebaran 2018 periode H-10 hingga H+7 akan mencapai 650 ribu orang atau meningkat sekitar 8 persen dibandingkan tahun lalu, yakni 602 penumpang.

Dito juga menyoroti kesiapan Posko Angkutan Lebaran yang akan tersedia di Kualanamu mulai H-10 hingga H+15 lebaran, yaitu pada 5 Juni hingga 30 Juni 2018.

Posko tersebut disebut akan beroperasi 24 jam dan diisi oleh personel gabungan dari AP II dan stakeholder bandara antara lain seperti TNI & Polri, Kantor Kesehatan Pelabuhan, Otoritas Bandara, serta maskapai.

Keberadaan posko dimaksudkan untuk memastikan kelancaran operasional bandara dan memudahan koordinasi sehingga permasalahan terkait bandara atau penerbangan bisa segera diselesaikan.

Politisi Golkar itu menegaskan, AP II harus memastikan masyarakat mendapatkan pelayanan jasa yang aman dan nyaman.

"Diharapkan tidak ada permasalahan operasional yang fatal, masyarakat terinformasi dengan baik mengenai jadwal penerbangan, sehingga semua bisa mudik dengan aman dan nyaman," ucap dito.

Dito juga menyinggung rencana realisasi konsep Airport City pada Bandara Kualanamu. Kualanamu saat ini memiliki kapasitas penumpang sebesar 9 juta per-tahun, namun pada akhir 2017 telah melampaui hingga 10 juta penumpang.

Konsep baru tersebut akan memungkinkan Kualanamu menampung hingga 42 juta penumpang per-tahun serta memiliki fasilitas terintegrasi untuk memenuhi kebutuhan penumpang di luar area terminal. Dia berharap, konsep tersebut dapat segera terealisasi.

"Dengan begitu, pelayanan Bandara Internasional Kualanamu bisa semakin baik dan kebutuhan masyarakat semakin terpenuhi. Indonesia juga akan memiliki kebanggaan tersendiri jika konsep Airport City tersebut bisa segera direalisasikan dengan optimal," tutur Dito.
(maf)
Berita Terkait
H-6 Lebaran, Kendaraan...
H-6 Lebaran, Kendaraan Pelat Jakarta dan Bogor Mulai Ramaikan Jalur Lingkar Gentong Tasikmalaya
5 Barang yang Harus...
5 Barang yang Harus Dibawa saat Mudik Lebaran 2023, Awas Jangan Sampai Tertinggal!
Tak Libur saat Cuti...
Tak Libur saat Cuti Bersama, Direksi BUMN IDSurvey Pantau Mudik di Pelabuhan
Waspada! 4 Penyakit...
Waspada! 4 Penyakit Ini Menyerang saat Mudik dan Lebaran
Rekomendasi Sleeper...
Rekomendasi Sleeper Bus Jakarta-Malang Mudik Lebaran 2024
Hiburan di Jalan: Tulisan...
Hiburan di Jalan: Tulisan Lucu di Belakang Motor Pemudik Kembali Menghiasi Mudik 2024
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
Anggota DPR Minta Subsidi...
Anggota DPR Minta Subsidi BBM Dipertahankan untuk Rakyat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved