Lazismu Luncurkan Program Ramadhan Berbagi

Rabu, 16 Mei 2018 - 01:10 WIB
Lazismu Luncurkan Program...
Lazismu Luncurkan Program Ramadhan Berbagi
A A A
JAKARTA - Lembaga Amal, Zakat, Infaq, dan Shadaqah Muhammadiyah (Lazismu) meluncurkan program Ramadhan 1439 Hijriyah. Acara peluncuran program bertema Ramadhan Berbagi ini digelar di Kantor Pusat Dakwah Muhammadiyah, Jakarta Pusat, Selasa (15/5/2018).

Ketua Badan Pengurus Lazismu, Hilman Latief, mengatakan ada empat program unggulan yang diusung Lazismu pada Ramadhan tahun 2018 ini. Empat program itu yakni, Filantropis Cilik, Kado Ramadhan, Back to Masjid, dan Mudikmu Aman.

Hilman mengatakan, Lazismu ingin menumbuhkan semangat menabung dan bersedekah kepada anak usia sekolah dasar melalui program Filantropis Cilik. Dana yang dihimpun melalui program ini selanjutnya akan didistribusikan untuk kepentingan pendidikan.

"Kita ada program school kids bagi adik-adik di daerah-daerah tertentu yang dananya diperoleh dari sekolah lain yang lebih mampu," ujar Hilman saat memberikan pemaparan.

"Filantropis Cilik merupakan prototype dari sister school, tapi bukan dengan (sekolah di) luar negeri, tapi antara sekolah yang sudah maju, muridnya mampu, dengan sekolah-sekolah di wilayah kurang mampu," sambung Hilman.

Sementara itu melalui program Back to Masjid, Lazismu ingin menumbuhkan semangat sukarelawan di kalangan masyarakat. Dalam program ini, Lazismu menggandeng sejumlah komunitas hobi seperti klub mobil dan motor untuk mendistribusikan bantuan ke sejumlah masjid yang berada di pelosok daerah.

"Misal ada masjid di pelosok yang membutuhkan renovasi ringan, penerangan, atau sound system, kita libatkan komunitas hobi ini untuk menjangkau lokasi yang sulit dijangkau," kata Hilman.

Program selanjutnya adalah Mudikmu Aman. Dalam program ini, Lazismu telah menyiapkan sedikitnya 70 posko bagi para pemudik. Posko-posko tersebut tersebar di seluruh jalur mudik Pulau Jawa dan luar Pulau Jawa.

Di posko-posko itu, Lazismu telah menyiapkan pelayanan kesehatan termasuk perawat dan dokter. "Untuk posko, kami fokus di Jawa, khususnya jalur-jalur yang rawan macet, khususnya jalur utara dan selatan Jawa," ucap Hilman.
(kri)
Berita Terkait
PP Muhammadiyah: 1 Ramadan...
PP Muhammadiyah: 1 Ramadan 1445 H Jatuh pada Senin 11 Maret 2024
Hari Pertama Ramadhan,...
Hari Pertama Ramadhan, Masjid-masjid di Asia Sepi
Muhammadiyah Apresiasi...
Muhammadiyah Apresiasi Edaran Menag soal Pedoman Pengeras Suara Tadarus dan Tarawih
PP Muhammadiyah: Awal...
PP Muhammadiyah: Awal 1 Ramadhan 1444 H Jatuh pada Kamis 23 Maret 2023
Pompeo: Ramadhan Adalah...
Pompeo: Ramadhan Adalah Pengingat untuk Memperjuangkan Belas Kasih
Muhammadiyah Tetapkan...
Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramadhan 1442 H Jatuh Pada 13 April 2021
Berita Terkini
Komisi IX DPR Cecar...
Komisi IX DPR Cecar BGN usai Pamer Dapat WTP dari BPK: Jangan-jangan Dibikin-bikin
ICW Soroti Mutasi ASN...
ICW Soroti Mutasi ASN Kementerian PU, Diduga Hanya Jadi Alat Balas Dendam
Febrie Adriansyah Dicecar...
Febrie Adriansyah Dicecar 18 Pertanyaan, Hotman: Sebatas Kasus PT Asabri
Prabowo: Anggaran Pertahanan...
Prabowo: Anggaran Pertahanan dan Polri jika Perlu Dikurangi untuk Hapus Kemiskinan
Palapa di Pundak Sang...
Palapa di Pundak Sang Jenderal: Gajah Mada, Sjafrie Sjamsoeddin, dan Siklus 7 Abad Nusantara
Usai Diperiksa Kejagung...
Usai Diperiksa Kejagung sebagai Tersangka, Febrie Adriansyah Tak Ditahan
Infografis
Prabowo akan Luncurkan...
Prabowo akan Luncurkan BLT untuk Guru Honorer pada 2 Mei
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved