Adik Kelas Ceritakan Sosok Pelaku Bom di Surabaya

Selasa, 15 Mei 2018 - 17:11 WIB
Adik Kelas Ceritakan...
Adik Kelas Ceritakan Sosok Pelaku Bom di Surabaya
A A A
JAKARTA - Tulisan atau testimoni berjudul Dari Islam Muram dan Seram, menuju Islam Cinta nan Ramah yang ditulis Ahmad Faiz Zainudin mendadak viral di media sosial.

Tulisan tersebut menjadi viral karena berisi testimoni yang ditujukan kepada Dita Supriyanto, pelaku bom bunuh diri yang menyerang gereja di Surabaya.

Faiz mengaku adik kelas pelaku bom bunuh diri, Dita, sewaktu menempuh pendidikan di SMA 5 Surabaya.

Menurut dia, Dita merupakan lulusan 1991 di sekolah menengah atas tersebut. Dia mengaku cukup mengenal sosok Dita karena pernah bersama-sama sebagai anggota Rohis di sekolah tersebut.

Menurut Faiz, kepribadian Dita sudah terbentuk sejak aktif di Rohis SMA 5. "Banyak orang-orang baik di Rohis, jadi jangan digenerasir semua, karena ulah Dita ini. Termasuk tidak mencurigai aktivis-aktivis di kampus," ucap Faiz saat berbicara dalam Diskusi bertajuk Setelah Mako Brimob dan Bom Surabaya yang digelar Wahid Foundation di Rumah Pergerakan Gus Dur, Menteng, Jakarta, Selasa (15/5/2018).

Faiz berpendapat hal ini bukan didasari atas pergaulan Rohis yang dinilai baik, melainkan ada pihak-pihak yang diduga menyusup untuk mengajarkan paham radikal. (Baca juga: Kapolri: Pelaku Bom Surabaya Satu Keluarga dan Terkait ISIS )

Dia menilai aksi bunuh diri yang dilakukan Dita bersama seluruh anggota keluarganya tidak lepas dari pengaruh Dita sebagai figur ayah.

Iming-iming ideologi dan surga dikatakannya menjadikan keluarga ini nekat melakukan tindakan yang disebut sebagian pihak di luar akal sehat manusia.

Menurut Faiz, bagi Dita justru sebaliknya aksi bom bunuh diri yang mengajak istri dan anak-anaknya dianggap masuk akal, meski tak pernah dibenarkan dalam Islam.

Faiz mengaku awalnya tidak mau bersuara mengenai pelaku bom bunuh diri di Surabaya, namun setelah melihat gambar pelaku yang tak lain adalah kakak kelasnya di SMA 5 Surabaya, dia memberanikan diri menulis testimoni imeski tidak sedikit kalangan Rohis memerotesnya.

"Masalahnya Dita ini seperti itu. Karena mau masuk surga masa saya sendirian. Makanya saya ajak (istri dan anak-red) kan saya inginnya masuk surga bersama anak-anak saya, makanya diajak," katanya menduga apa yang dipikirkan Dita.
(dam)
Berita Terkait
Ledakan Keras di Mako...
Ledakan Keras di Mako Brimob Polda Jatim, Tak Ada Korban Jiwa
Polda Jatim Amankan...
Polda Jatim Amankan Ribuan Detonator Bom Ikan, 2 Orang Ditetapkan Tersangka
Ledakan Keras di Asrama...
Ledakan Keras di Asrama Brimob Polda Jatim Dipicu Sisa Bahan Peledak
Momen Haru Anak Polisi...
Momen Haru Anak Polisi Korban Bom Surabaya Lolos Jadi Polwan
Ledakan di Mako Brimob...
Ledakan di Mako Brimob Polda Jatim: Mobil Berisi Alat Penjinak Bom Rusak
Mako Brimob Polda Jatim...
Mako Brimob Polda Jatim Tak Miliki Gudang Standar Penyimpanan Bahan Peledak, Pengamat: Agak Mengherankan
Berita Terkini
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved