DMI Imbau Tidak Manfaatkan Masjid Jadi Tempat Kampanye

Sabtu, 10 Februari 2018 - 11:04 WIB
DMI Imbau Tidak Manfaatkan...
DMI Imbau Tidak Manfaatkan Masjid Jadi Tempat Kampanye
A A A
JAKARTA - Masjid dinilai sebagai tempat yang rawan dimanfaatkan oleh calon peserta pilkada sebagai tempat kampanye. Oleh karena itu, Dewan Masjid Indonesia (DMI) mengimbau kepada peserta pilkada untuk tidak memanfaatkan masjid sebagai tempat kampanye.

"Kami ingatkan saja, DMI juga mengajak semua pihak tidak menggunakan masjid sebagai tempat kampanye politik praktis," kata Sekretaris Departemen Dakwah Dewan Masjid Indonesia (DMI) Makmum Al-Ayyubi di Masjid Baiturrahman, Jakarta Timur, Sabtu (10/2/2018).

Makmun mengatakan, ajang pilkada dan pemilu seharusnya menjadi ajang pertarungan yang sehat antarcalon. Sehingga, para peserta Pilkada tidak elok menjadikan masjid sebagai ruang berpolitik praktis karena rentan menimbulkan perpecahan.

Makmun mengamini, masjid merupakan tempat yang rawan dimanfaatkan oleh para calon peserta pilkada sebagai tempat kampanye. "Costnya murah, gampang ngumpulin jemaah. Sekali dia datang, dia menyampaikan program-programnya itu kan lebih gampang," ucapnya.

Makmun meminta seluruh pengurus masjid bisa mencegah terjadinya kampanye di masjid. Jelang datangnya tahun politik 2018 dan 2019, para pengurus masjid diminta lebih selektif dalam setiap permintaan izin pelaksanaan kegiatan di masjid.

Maklum yang juga menjabat Ketua DMI DKI Jakarta ini juga menuturkan perlunya kerjasama dengan Bawaslu dan Panwaslu untuk bisa mengawasi setiap kegiatan yang dilakukan di masjid pada tahun politik.

"Kerja sama saya kira perlu dilakukan untuk melakukan pengawasan. Ini untuk pencegahan agar masjid tidak dijadikan tempat kampanye," uap Makmun.
(maf)
Berita Terkait
Ini Ruginya Kalau Pilpres,...
Ini Ruginya Kalau Pilpres, Pileg, dan Pilkada Digelar Serentak
E-Rekap Pilkada 2020,...
E-Rekap Pilkada 2020, KPU Harus Belajar dari Situng Pemilu 2019
Pilkada Kabupaten Bandung...
Pilkada Kabupaten Bandung Diprediksi Masih Diwarnai Aroma Pilpres
Jadwal dan Tahapan Pilkada...
Jadwal dan Tahapan Pilkada Serentak Tahun 2024
Style Mirip Jokowi,...
Style Mirip Jokowi, Ganjar Pranowo Kokoh di Puncak Survei
Jadwal Pelaksanaan Pemilu...
Jadwal Pelaksanaan Pemilu 2024 Dipercepat Menjadi 28 Februari
Berita Terkini
Presiden Bakal Umumkan...
Presiden Bakal Umumkan Tunjangan Guru ASN Langsung ke Rekening
52 menit yang lalu
Menkomdigi Sebut Status...
Menkomdigi Sebut Status Seskab Berlandaskan Kewenangan Konstitusional
1 jam yang lalu
Ahok Penuhi Panggilan...
Ahok Penuhi Panggilan Kejagung: Apa yang Saya Tahu Akan Saya Sampaikan!
2 jam yang lalu
Daftar Lengkap 10 Kapolda...
Daftar Lengkap 10 Kapolda Baru pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
2 jam yang lalu
Mutasi Polri Maret 2025:...
Mutasi Polri Maret 2025: Irjen Rusdi Hartono Jabat Kapolda Sulsel, Brigjen Mardiyono Kapolda Bengkulu
3 jam yang lalu
Daftar Polwan Baru Jabat...
Daftar Polwan Baru Jabat Kapolres pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
3 jam yang lalu
Infografis
7 Masjid Tua di Jakarta...
7 Masjid Tua di Jakarta yang Ikonik dan Sarat Sejarah Islam
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved