Arek Malang Panglima Baru

Senin, 11 Desember 2017 - 07:00 WIB
Arek Malang Panglima...
Arek Malang Panglima Baru
A A A
TONGKAT estafet resmi telah beralih. Jumat (8/12/2017) sore pekan lalu, Presiden Joko Widodo (Jokowi) akhirnya melantik Marsekal Hadi Tjahjanto sebagai Panglima TNI baru. Ia menggantikan panglima sebelumnya yang disandang Jenderal Gatot Nurmantyo sejak 2015. Gatot akan memasuki pensiun pada April tahun depan.

"Dengan ini memberhentikan dengan hormat Jenderal Gatot Nurmantyo sebagai Panglima TNI. Selanjutnya, mengangkat Marsekal Hadi Tjahjanto sebagai Panglima TNI," demikian bunyi pernyataan surat keputusan Presiden Jokowi dalam acara pelantikan Panglima TNI di Istana Merdeka, Jakarta.

Ditemui usai pelantikan, Hadi mengungkapkan, dirinya sudah siap mengemban tugas dan menjalankan misinya seperti yang telah dipaparkan dalam fit and proper test di ruang rapat Komisi I DPR, Rabu pekan lalu. "Ada beberapa hal yang memang harus dibenahi. Keamanan, terorisme, pertahanan laut, persiapan Pilkada 2018, dan pembenahan di lingkungan internal TNI," katanya.

Jenderal AU kelahiran Malang, Jawa Timur, 8 November 1963, ini mendapat apresiasi sejumlah kalangan. Pengamat militer Connie Rahakundini Bakrie, misalnya, menyambut positif panglima baru ini. "Sudah tepat," nilainya kepada SINDO Weekly. Menurutnya, salah satu alasan Jokowi memilih Hadi adalah karena kesamaan visi tentang poros maritim.

"Gatot banyak buang waktu tidak membangun kekuatan pertahanan sebagai poros maritim dunia yang dicanangkan sejak 2014. Contohnya, tidak ada road map TNI mau dibawa ke mana. Selain itu, di era sekarang ini, Angkatan Laut tidak bisa bergerak mengamankan laut tanpa perlindungan Angkatan Udara," ujarnya.

Bagaimana strategi Panglima anyar itu dalam menyukseskan pembenahan internal TNI sekaligus program pemerintah? Simak laporan selengkapnya di Majalah SINDO Weekly Edisi 41/VI/2017 yang terbit Senin (11/12/2017).

Arek Malang Panglima Baru


(amm)
Berita Terkait
18 Kolonel AD Pecah...
18 Kolonel AD Pecah Bintang usai Promosi Jabatan di Februari 2026
Profil Wakil Panglima...
Profil Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi Revita, Teman Seangkatan Jenderal Agus Subiyanto
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia...
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia usai Mutasi TNI Oktober 2025
Tokoh yang Pernah Terima...
Tokoh yang Pernah Terima Pangkat Jenderal TNI (HOR)
Daftar Jenderal Baru...
Daftar Jenderal Baru TNI AD, AL, dan AU pada Juli 2023
Profil Mayor Teddy,...
Profil Mayor Teddy, Ajudan Prabowo yang Viral di Medsos
Berita Terkini
Pemerintah Bangun Ekosistem...
Pemerintah Bangun Ekosistem Pendidikan Berkualitas lewat Revitalisasi Sekolah
Seskab Teddy dan Menteri...
Seskab Teddy dan Menteri Ara Sirait Bahas Target Bedah 400.000 Rumah
APH Didorong Usut Tuntas...
APH Didorong Usut Tuntas Kasus Dugaan Korupsi Eks Jampidsus
Sekjen PKS: Pemilih...
Sekjen PKS: Pemilih Muda Jadi Kunci, Kader Harus Siap Menangkan Pemilu 2029
Viral Dua WNI Diduga...
Viral Dua WNI Diduga Disekap di Myanmar, Polri Lakukan Koordinasi
DPR Minta KPK Transparan...
DPR Minta KPK Transparan Usut Kasus Dugaan Gratifikasi Menhut
Infografis
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved