Presiden Jokowi Diminta Segera Siapkan Nama Calon Panglima TNI

Sabtu, 11 November 2017 - 20:09 WIB
Presiden Jokowi Diminta...
Presiden Jokowi Diminta Segera Siapkan Nama Calon Panglima TNI
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) diminta segera menyiapkan nama calon Panglima TNI sebagai pengganti Jenderal Gatot Nurmantyo yang akan memasuki masa purnama tugas pada Maret 2018 mendatang. Proses tersebut dinilai penting untuk menjamin kesinambungan regenerasi dan program di tubuh TNI.

Direktur Institut Demokrasi Anton Aliabbas mengatakan, ada tiga alasan mengapa nama kandidat Panglima TNI penting untuk segera disiapkan. Pertama, pergantian Panglima TNI membutuhkan persetujuan DPR.

Pengajuan nama baru Panglima TNI jauh hari sebelum masa pensiun Jenderal Gatot akan memberi keleluasaan DPR untuk mencermati dan memeriksa profil kandidat sebelum memberi keputusan. "Dengan kata lain, DPR tidak perlu tergesa-gesa dalam mengambil keputusan," ujar Anton melalui pers rilis yang diterima SINDOnews, Sabtu (11/11/2017).

Kedua, lanjut Anton, pengajuan nama baru itu juga memberi peluang publik untuk ikut lebih lama mencermati sosok kandidat Panglima TNI mendatang. Ketiga, pergantian ini juga sedikit banyak akan membantu memperlancar proses transisi manajerial organisasi di Mabes TNI.

Selain mendorong dipersiapkannya nama calon pengganti pimpinan TNI, Presiden Jokowi juga diminta mendukung proses pergantian Panglima TNI secara bergiliran. Rotasi juga diatur dalam Pasal 13 (4) UU TNI berbunyi: “Jabatan Panglima sebagaimana dimaksud pada ayat (3) dapat dijabat secara bergantian oleh Perwira Tinggi aktif dari tiap-tiap angkatan yang sedang atau pernah menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan”.

"Pola rotasi jabatan Panglima TNI akan semakin menumbuhkan rasa kesetaraan dalam TNI. Rasa setara ini akan menjadikan aspek kesatuan antarmatra lebih baik," ucap Anton.
(kri)
Berita Terkait
18 Kolonel AD Pecah...
18 Kolonel AD Pecah Bintang usai Promosi Jabatan di Februari 2026
Profil Wakil Panglima...
Profil Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi Revita, Teman Seangkatan Jenderal Agus Subiyanto
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia...
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia usai Mutasi TNI Oktober 2025
Tokoh yang Pernah Terima...
Tokoh yang Pernah Terima Pangkat Jenderal TNI (HOR)
Daftar Jenderal Baru...
Daftar Jenderal Baru TNI AD, AL, dan AU pada Juli 2023
Profil Mayor Teddy,...
Profil Mayor Teddy, Ajudan Prabowo yang Viral di Medsos
Berita Terkini
Bareskrim Tangkap Kartel...
Bareskrim Tangkap Kartel Narkoba Asal Australia sebelum Terbang dengan Jet Pribadi
Dewan Pers dan Konstituen...
Dewan Pers dan Konstituen Matangkan Usulan Pengaturan Karya Jurnalistik dalam RUU Hak Cipta
Mensesneg Sebut Bakal...
Mensesneg Sebut Bakal Ada Pengurangan Anggaran MBG
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Infografis
4 Presiden Indonesia...
4 Presiden Indonesia Lahir Bulan Juni, Soekarno hingga Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved