Waktu Penghitungan Tak Cukup, KPU Akan Kurangi Jumlah Pemilih di Tiap TPS

Selasa, 22 Agustus 2017 - 15:25 WIB
Waktu Penghitungan Tak...
Waktu Penghitungan Tak Cukup, KPU Akan Kurangi Jumlah Pemilih di Tiap TPS
A A A
JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) akan mengurangi jumlah pemilih pada setiap Tempat Pemungutan Suara (TPS) pada pemilihan umum (pemilu) serentak 2019. Hasil evaluasi simulasi pemungutan dan penghitungan suara pada Sabtu (19/8) lalu menunjukkan, pemilih 500 orang tidak cukup untuk mengejar penghitungan yang tenggat selesai pada hari yang sama.

“Sepertinya tidak mungkin menerapkan jumlah pemilih yang maksimal 500 orang itu, kemungkinan besar kita akan kurangi,” ujar Komisioner KPU Ilham Saputra saat ditemui Selasa (22/8/2017).

Pada simulasi yang digelar di Desa Sindang Sono, Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang itu, KPU tidak berhasil menuntaskan proses penghitungan suara lima kotak suara. Proses penghitungan yang dimulai pukul 14.00 WIB, tidak dilanjutkan setelah kotak suara ketiga tuntas pukul 21.16 WIB.
Dari simulasi juga tergambar penghitungan kotak suara pemilu presiden (pilpres) membutuhkan waktu 1 jam 15 menit, pemilu DPD 1 jam 30 menit, DPR 2 jam 30 menit. “Kalau dihari yang sama penghitungan di TPS ini agak berat bagi kita, karena yang kemarin saja itu kalau kita teruskan bisa sampai jam 4 pagi,” kata Ilham.

Untuk itu, Ilham menyebut KPU tengah mempertimbangkan menggunakan jumlah pemilih antara 300-350 orang ditiap TPS. Rencana ini, menurut dia, perlu dibahas lebih lanjut sebab akan berdampak pada jumlah petugas dan TPS yang juga harus bertambah. “Tentu implikasinya terhadap jumlah TPS dan jumlah petugas kami yang akan bertambah,” kata Ilham.
(pur)
Berita Terkait
Luncurkan Tahapan Pemilu...
Luncurkan Tahapan Pemilu 2024, KPU Minta Semua Pihak Bantu Sukseskan Pemilu
Sirekap Ngebug, Warganet...
Sirekap Ngebug, Warganet Skeptis dengan Kemampuan Tim IT KPU
Punya Harta Rp9 Miliar,...
Punya Harta Rp9 Miliar, Intip Isi Garasi Ketua KPU Hasyim Asy'ari
Profil 14 Calon Anggota...
Profil 14 Calon Anggota KPU, Petahana hingga Pegiat Pemilu
4 Nama Berkonsultasi...
4 Nama Berkonsultasi Serius ke KPU DKI Terkait Maju Cagub Jakarta Jalur Independen
Diduga Ada Kecurangan...
Diduga Ada Kecurangan Hitung Suara Sirekap, Ini Daftar Link Lapornya
Berita Terkini
Bukan Sekadar Insinyur,...
Bukan Sekadar Insinyur, Alumni ITS Didorong Kuasai Kepemimpinan dan Finansial
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan,...
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan, Relawan Jokowi: Ini Bukan Akhir dari Segalanya
Hadapi Masa Depan yang...
Hadapi Masa Depan yang Tak Pasti, Mahasiswa Diajarkan Kepemimpinan, Inovasi, dan Talenta Digital
APHI Dorong Pemegang...
APHI Dorong Pemegang PBPH Manfaatkan Permenhut untuk Kembangkan Proyek Karbon
Ade Darmawan Minta Jaksa...
Ade Darmawan Minta Jaksa Tolak Segala Intervensi di Kasus Ijazah Jokowi
Nostalgia dengan Fotografi...
Nostalgia dengan Fotografi Analog, Lomography Kini Hadir di Indonesia
Infografis
10 Pesawat Tempur Paling...
10 Pesawat Tempur Paling Laku di Pasaran, Juaranya Tak Terduga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved