Cuaca 50 Derajat Celcius, WNI di Qatar Upacara HUT RI Sore Hari

Jum'at, 18 Agustus 2017 - 05:10 WIB
Cuaca 50 Derajat Celcius,...
Cuaca 50 Derajat Celcius, WNI di Qatar Upacara HUT RI Sore Hari
A A A
QATAR - Komunitas Indonesia beserta wakil dari 51 organisasi masyarakat (ormas) di Qatar berpartisipasi pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-71 Republik Indonesia di KBRI Doha, pada Kamis 17 Agustus 2017 pukul 17.00 waktu setempat.

Upacara yang bekerja sama dengan Persatuan Masyarakat Indonesia di Qatar (Permiqa) menjadi wadah bagi WNI yang tersebar di berbagai kota, seperti Dukhan, Messaid, Wakrah, Alkhor dan Doha. Namun tidak seperti di negara lain, pelaksanaan upacara dilakukan sore hari mengingat Qatar sedang dilanda cuaca ektrem.

Upacara sore hari dimaksudkan guna menghindari suhu panas yang kerap mencapai 50 derajat celcius. Hal ini sesuai ketentuan Pemerintah Qatar yang melarang warga bekerja di bawah terik matahari pada siang hari. Masyarakat juga diimbau untuk mengurangi kegiatan di luar rumah sekiranya tidak mendesak karena dapat berdampak buruk bagi kesehatan.

Duta Besar Indonesia untuk Qatar, Marsekal Madya (Purn) Muhammad Basri Sidehabi, bertindak pembina upacara dengan komandan upacara, Yusup Ramlan. Dalam sambutannya, Dubes menyampaikan apresiasi kepada peserta dan panitia pelaksana upacara.

“Mari kita semua lebih meningkatkan rasa cinta pada Tanah Air dan bangsa, serta lebih meningkatkan daya juang bagi bangsa dan negara,” ujar mantan anggota DPR ini dalam siaram pers yang diterima SINDOnews.

Mantan Irjen TNI ini juga mengimbau perlunya menjaga citra bangsa di luar negeri serta memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa. Dubes juga menyampaikan apresiasi kepada pemerintah dan warga Qatar yang telah memberikan kenyamanan bagi WNI untuk bekerja dan bermukim di negara kaya itu.

Untuk memeriahkan acara, panitia memasang berbagai dekorasi yang bercorak merah putih guna membangkitkan semangat patriotisme dan nasionalisme. Upacara ditutup dengan pemberian penghargaan 30 tahun dan 10 tahun pengabdian bagi Pelaksana Fungsi ekonomi KBRI Doha, Endang Kuswaya dan Pelaksana Fungsi Pensosbud Anwar Lukman Hakim.

Acara dilanjutkan dengan pemotongan nasi tumpeng yang kemudian dibagikan kepada Ketua Permiqa yang diwakili Handoko. Setelah itu dilanjutkan dengan pembukaan Bazar Kemerdekaan yang dikoordinir Dharma Wanita Persatuan (DWP) KBRI Doha pimpinan Andi Una Sidehabi. Bazar melibatkan WNI yang merupakan pelaku usaha dan ibu ibu DWP KBRI Doha. Bazar menjual beragam kuliner tradisional Indonesia, mulai dari siomai hingga cilok.

Syaiful Bhe, salah satu pelaku usaha di Doha mengatakan, upacara peringatan HUT RI menambah rasa cinta kepada tanah air. Sementara Soraya Alyahya, seorang dokter gigi yang pernah bermukim di berbagai negara menyatakan perayaan HUT RI adalah momentum yang ditunggu-tunggu karena membangkitkan rasa nasionalisme.
(thm)
Berita Terkait
5 Film Bertema Kebangsaan...
5 Film Bertema Kebangsaan untuk Rayakan HUT ke-78 RI
Twibbon HUT Kemerdekaan...
Twibbon HUT Kemerdekaan RI ke-76 yang Menarik Siap Diunduh
5 Rekomendasi Jajanan...
5 Rekomendasi Jajanan Jadul untuk Rayakan HUT Ke-77 RI
7 Makna Logo HUT ke-77...
7 Makna Logo HUT ke-77 Kemerdekaan RI, Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat
Ini Makna Logo HUT ke-76...
Ini Makna Logo HUT ke-76 RI
Inilah Arti dan Makna...
Inilah Arti dan Makna Logo 75 Kemerdekaan RI
Berita Terkini
Kapolri Tak Hadir di...
Kapolri Tak Hadir di Rapat Satgas PKH, Jubir: Semua Unsur Tetap Terwakili
Istana Belum Terima...
Istana Belum Terima Usulan Jaksa Agung soal Jampidsus Baru Pengganti Febrie Adriansyah
Mensesneg Sebut Pengunduran...
Mensesneg Sebut Pengunduran Diri Febrie Adriansyah dari Jampidsus Tidak Pakai Keppres
Febrie Adriansyah Jadi...
Febrie Adriansyah Jadi Tersangka Korupsi, Nasibnya di Satgas PKH Belum Jelas
Ini Alasan KPK Belum...
Ini Alasan KPK Belum Ambil Alih Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Melihat Koleksi Buku...
Melihat Koleksi Buku Presiden Prabowo di Perpustakaan Pribadinya: Sejarah Perang hingga Filsafat
Infografis
3 Keutamaan Surat Al...
3 Keutamaan Surat Al Mulk, Bisa Jadi Syafaat Kelak di Hari Kiamat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved