HUT RI ke-72, Istana Gelar Rangkaian Bulan Kemerdekaan

Jum'at, 28 Juli 2017 - 18:57 WIB
HUT RI ke-72, Istana...
HUT RI ke-72, Istana Gelar Rangkaian Bulan Kemerdekaan
A A A
JAKARTA - Istana tengah mempersiapkan perayaan atau HUT Republik Indonesia ke-72 yang akan jatuh pada 17 Agustus mendatang. ‎Perayaan 17 Agustus kali ini akan dilangsungkan selama sebulan penuh sama seperti tahun sebelumnya. Perayaan HUT RI ke-72 tersebut dinamai Bulan Kemerdekaan.

‎"Jadi ini menunjukkan keseriusan kita sebagai bangsa, merayakan menghayati mengamalkan semangat kemerdekaan yang sudah kita raih dan tahun ini kita memasuki tahun yang ke-72," ujar Mensesneg Pratikno saat jumpa pers di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (28/7/2017).

Pratikno menuturkan, selama bulan Agustus nanti akan ada banyak kegiatan yang berkaitan dengan HUT RI tengah dipersiapkan pemerintah selain juga kegiatan yang dilakukan lapisan masyarakat di seluruh pelosok negeri. Menurutnya, pada 1 Agustus nanti akan dilauncing kegiatan pameran lukisan yang menampilkan lukisan yang tersimpan di Istana Kepresidenan.

"Jadi kita akan ada pameran lukisan koleksi Istana Kepresidenan, yang tahun ini kita beri tajuk Senandung Ibu Pertiwi," jelasnya.

Dia menlanjutkan, kegiatan pameran ini akan dipandu oleh Kepala Barekraf Triawan Munaf. Dalam launcing itu juga akan disampaikan rencana kegiatan lain seperti Dzikir Kebangsaan dengan tema Mensyukuri Nikmat Kemerdekaan di halaman Istana Merdeka‎ pada pukul 19.30 pada tanggal 1 Agustus.

"Jadi itu dzikir itu akan diikuti oleh para ulama dan sekaligus juga oleh para santri dari berbagai pondok pesantren yang kemudian disambung dengan berbagai kegiatan yang lain selama satu bulan‎," ucapnya.

Pratikno menambahkan, ada satu hari yang akan dilaksanakan satu kegiatan yang disebutnya 'nendang' sebagai rangkaian Bulan Kemerdekaan.‎ Kegiatan yang disuguhkan Istana juga akan didorong dengan kegiatan yang umumnya dilakukan pemerintah saat momen Hari Kemerdekaan Indonesia.

‎"Jadi berbagai kementerian juga siap untuk memback-up inisiatif-inisiatif yang ada di masyarakat. Rangkaiannya mungkin Pak Triawan bisa menyambung setelah tanggal 1 itu kegiatannya apa saja," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
Tempat Bersejarah yang...
Tempat Bersejarah yang Bisa Dikunjungi untuk Peringati HUT ke-78 RI
Rutan Makassar Usulkan...
Rutan Makassar Usulkan 231 Narapidana Peroleh Remisi Umum Hari Kemerdekaan RI
8 Film tentang Kemerdekaan...
8 Film tentang Kemerdekaan Indonesia untuk Mengenang Jasa para Pahlawan
Syarat dan Cara Daftar...
Syarat dan Cara Daftar Upacara 17 Agustus 2023 di Istana Negara
Wujudkan Mimpi Anak...
Wujudkan Mimpi Anak Indonesia di Hari Kemerdekaan RI ke-78
7 Negara Pertama yang...
7 Negara Pertama yang Akui Kemerdekaan Indonesia
Berita Terkini
Dukung Blokir Konten...
Dukung Blokir Konten LGBT di Medsos, DPR: Jika Dibiarkan Menormalisasi Perilaku Menyimpang
Islam: Agama yang Paling...
Islam: Agama yang Paling Disalahpahami
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Dugaan Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Waka BGN Sony Sonjaya...
Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan Justice Collaborator, Kejagung Bakal Periksa Pekan Depan
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Infografis
15 Lagu Nasional Terbaik...
15 Lagu Nasional Terbaik untuk HUT Ke-80 RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved