Kesampingkan HAM, Buwas Ingin Bandar Narkoba Ditindak Tegas

Kamis, 15 Juni 2017 - 15:00 WIB
Kesampingkan HAM, Buwas...
Kesampingkan HAM, Buwas Ingin Bandar Narkoba Ditindak Tegas
A A A
JAKARTA - Makin maraknya peredaran narkotika di Tanah Air membuat geram Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Komjen Pol Budi Waseso (Buwas). Jenderal Bintang Tiga menegaskan akan menindak tegas para pelaku kejahatan narkotika yang sudah jelas merusak generasi bangsa.

“Mereka ini musuh negara kita, harusnya kita bisa bantai ini. Jadi jangan takut pelanggaran HAM, karena mereka melanggar HAM berat. Kita tidak usah ragu,” ujar Buwas saat memimpin pemusnahan 28,8 kg sabu serta 173 butir ekstasi di kantornya, Jakarta, Kamis (15/6/2017).

Menurut Buwas, pelaku narkotika tergolong dalam kejahatan kejahatan luar biasa. Maka perlu penanganan dengan cara yang tidak biasa. Dia mencontohkan, dalam beberapa pengungkapan kasus para pelaku narkotika sudah melengkapi diri dengan persenjataan yang canggih. Hal itu untuk mengimbangi kemampuan petugas yang juga melengkapi dengan senjata canggih.

“Sudah beberapa kali ditemukan mereka pakai senjata pabrikan, senjata otomatis. Ini kita harus pahami,” kata Buwas.

Tercatat selama 2016, kata Buwas, Indonesia telah menjadi pangsa pasar menggiurkan bagi para bandar narkotika. Pada tahun lalu sabu yang masuk ke Tanah Air mencapai 250 ton sementara bahan pembuat narkotika yang masuk mencapai 1097,6 ton.

“Bahkan kemarin Thailand melaporkan kepada kita mereka berhasil menangkap satu kontainer berisi narkotika yang akan dimasukkan ke Indonesia. Yang sebenarnya narkotika itu untuk konsumsi Filipina,” tambah Buwas.
(kri)
Berita Terkait
HUT BNN RI: 20 Tahun...
HUT BNN RI: 20 Tahun Mengabdi Menuju Indonesia Bersinar
Jaringan Narkoba Manfaatkan...
Jaringan Narkoba Manfaatkan Musibah Covid 19
BNN Deteksi 91 dari...
BNN Deteksi 91 dari 1.150 Jenis Narkotika di Dunia Masuk Indonesia
Perang Lawan Narkoba,...
Perang Lawan Narkoba, BNN Aceh Libatkan Pengamen
Sindikat Siasati Pengedaran...
Sindikat Siasati Pengedaran Narkoba Lewat Boneka Beruang
BNN Sikat Preman Berkedok...
BNN Sikat Preman Berkedok Ormas di Bali yang Diduga Edarkan Narkoba
Berita Terkini
Mahasiswa Soroti Pemborosan...
Mahasiswa Soroti Pemborosan APBN, Qodari: Prabowo Berhasil Hemat Rp300 Triliun
Polri Gelar Nobar Piala...
Polri Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Pakar Hukum: Mendekatkan Polisi dengan Masyarakat
Ditahan KPK, Asrul Azis...
Ditahan KPK, Asrul Azis Tersangka Baru Kasus Kuota Haji Ajukan Praperadilan ke PN Jaksel
Tepis Ada Pembagian...
Tepis Ada Pembagian Keuntungan Program MBG ke Presiden, Kepala BGN: Hoaks
PP Himmah: Waspada Aksi...
PP Himmah: Waspada Aksi Reformasi Jilid II Dimanfaatkan Hambat Program Pemerintah
Kejagung: Sony Sanjaya...
Kejagung: Sony Sanjaya Tak Bisa Jadi Justice Collaborator Jika Menjadi Pelaku Utama
Infografis
Trump Ingin Jadi Paus...
Trump Ingin Jadi Paus Berikutnya, Pimpin Gereja Katolik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved