Menkominfo Anggap Fatwa MUI soal Medsos seperti Darah Baru

Kamis, 08 Juni 2017 - 12:35 WIB
Menkominfo Anggap Fatwa...
Menkominfo Anggap Fatwa MUI soal Medsos seperti Darah Baru
A A A
JAKARTA - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara ‎menilai Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 24 Tahun 2017 tentang Hukum dan Pedoman Bermuamalah melalui media sosial (Medsos) seperti darah baru yang disiapkan dalam menangkal isu negatif di dunia maya. Maka itu, Rudiantara yakin bahwa Fatwa MUI itu efektif menangani ujaran kebencian dan sebagainya di medsos.

Dirinya mengatakan, bahwa pemerintah memang sedang ‎merevisi Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 82 Tahun 2012 tentang Penyelenggaraan Sistem dan Transaksi Elektronik.

"Setelah Undang-undang ITE direvisi dan diterapkan November tahun lalu kami menyusurinya dengan mengubah PP tersebut," ujarnya di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (8/6/2017).

Dia menjelaskan, saat pemerintah mengubah PP Nomor 82 Tahun 2012 tentang Penyelenggaraan Sistem dan Transaksi Elektronik itu, Fatwa MUI Nomor 24 Tahun 2017 tentang Hukum dan Pedoman Bermuamalah melalui Medsos terbit.

Dia menjelaskan, Fatwa MUI itu sendiri dimulai pada Januari lalu. Karena, dirinya hadir dalam acara penetapan Fatwa MUI itu.

"Jadi memang paralel sudah lama disiapkan. Ini seperti darah baru yang disiapkan atau ditransfusikan dalam mengaddress isu negatif yang ada di dunia maya," katanya.

Lebih lanjut, Rudiantara menambahkan bahwa PP itu ranahnya umaro, sedangkan Fatwa MUI ranahnya ulama. "Jadi dua-duanya jalan. Ini seperti dua sisi dari mata uang. Saling mengisi," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
Peran IT dan Media Sosial...
Peran IT dan Media Sosial di Bidang Hukum di Mata Advokat Senior Stefanus Gunawan
Australia Bakal Melarang...
Australia Bakal Melarang Anak di Bawah Umur dari Media Sosial: Minimal 16 Tahun!
Pemerintah Indonesia...
Pemerintah Indonesia Kaji Aturan Batas Usia Medsos, Bye-Bye TikTok untuk Anak di Bawah Umur?
Maksimalkan Beragam...
Maksimalkan Beragam Fitur Sosmed, Brand Mahasiswa ini Tembus Negeri Tetangga
Mangkus-Sangkil Media...
Mangkus-Sangkil Media Sosial
Hadirkan Teknologi Inovatif...
Hadirkan Teknologi Inovatif untuk Pelanggan, Blibli Bersaing secara Global
Berita Terkini
Denny JA Sebut Algoritma...
Denny JA Sebut Algoritma Lahirkan Kelas Baru Pekerja Digital yang Rentan
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Noel Divonis 4,5 Tahun...
Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara, KPK Tidak Ajukan Banding
5 Peristiwa Politik...
5 Peristiwa Politik Pekan Ini: Said Iqbal Jadi Penasihat Presiden, Prabowo Terima JK, hingga Mahasiswa Turun ke Jalan
Kompolnas Diperkuat...
Kompolnas Diperkuat dalam UU Polri Baru, Boni Hargens Yakin Gagasan Restorasi Kapolri Bakal Terwujud
Rieke Diah Pitaloka...
Rieke Diah Pitaloka Dikritik Akademisi: Melihat Dukungan Manajemen Jangan Sempit
Infografis
Fatwa MUI: Salam Lintas...
Fatwa MUI: Salam Lintas Agama Bukanlah Makna Toleransi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved