Biar Serentak, KPU Akan Tetapkan Tanggal Coblos Ulang

Selasa, 02 Mei 2017 - 15:24 WIB
Biar Serentak, KPU Akan...
Biar Serentak, KPU Akan Tetapkan Tanggal Coblos Ulang
A A A
JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) berencana menyerentakkan kembali pelaksanaan pemungutan suara ulang (PSU) yang berlangsung disejumlah daerah di tanah air.

PSU sendiri terjadi karena beberapa sebab seperti rekomendasi panwas setempat serta putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang memerintahkan PSU hasil sidang Perselisihan Hasil Pilkada (PHP).

"PSU akan kita seragamkan tanggalnya dalam rangka memudahkan koordinasi," kata Komisioner KPU, Ilham Saputra, di Gedung KPU, Jakarta, Selasa (2/5/2017).

Guna merealisasikan hal itu, KPU menurut Ilham terus mensupervisi daerah penyelenggara PSU, seperti menanyakan progres tahapan, kesiapan pencetakan surat suara serta ketersediaan anggaran.

"Kita targetkan Mei ini. Kan batasan waktunya 30 hari, mungkin sekitar tanggal 25-an, bisa hari ke-20 atau 25," jelas Ilham.

Meski demikian Ilham mengecualikan PSU di Yapen (Papua Barat) bisa berlangsung bersama daerah lainnya. Yapen sendiri diperintahkan oleh MK melaksanakan PSU disemua TPS (264 TPS) di 16 distrik yang mereka miliki karena terindikasi terjadi kecurangan.

"Kalau (daerah) Yapen, kemungkinan Juli karena ini menyangkut anggaran serta PSU di semua TPS," tambah Ilham.

Sebagaimana diketahui PSU sendiri berlangsung disejumlah daerah di tanah air. Selain Yapen, daerah penyelenggara PSU di antaranya Maybrat (1 TPS), Gayo Lues (5 TPS), Bombana (7 TPS), Puncak Jaya (6 distrik), Tolikara (18 distrik), Jayapura (229 TPS).
(maf)
Berita Terkait
Jadwal dan Tahapan Pilkada...
Jadwal dan Tahapan Pilkada Serentak Tahun 2024
Masyarakat Harus Mengutamakan...
Masyarakat Harus Mengutamakan Aspek Rasionalitas saat Pilkada
Mahfud MD, Setelah Pilkada...
Mahfud MD, Setelah Pilkada Timbul Sejumlah Permasalahan
Kaesang Pangarep Tidak...
Kaesang Pangarep Tidak Bisa Maju Pilkada 2024
738 Bakal Pasangan Calon...
738 Bakal Pasangan Calon Terdaftar Dalam Pilkada 2020
Peringatan Protokol...
Peringatan Protokol Kesehatan Pilkada Ditengah Masa Pandemi Corona
Berita Terkini
May Day Depan DPR, Sing...
May Day Depan DPR, Sing Along Massa Bareng The Jansen Disambut Water Cannon Polisi
25 menit yang lalu
Saksikan Malam Ini di...
Saksikan Malam Ini di INTERUPSI Satgas PHK: Harapan & Realita Bersama Ariyo Ardi, Anisha Dasuki, dan Narasumber Kredibel di Bidangnya, Live di iNews
1 jam yang lalu
Kehadiran BUMA Diharapkan...
Kehadiran BUMA Diharapkan Memperkuat Posisi GP Ansor
1 jam yang lalu
Ogoh-ogoh Muka Donald...
Ogoh-ogoh Muka Donald Trump Jadi Simbol Kritik di May Day Depan DPR
2 jam yang lalu
Polemik Ijazah Jokowi,...
Polemik Ijazah Jokowi, Roy Suryo Diminta Siapkan Bukti dan Hadapi Proses Hukum
2 jam yang lalu
Kejagung Usut Dugaan...
Kejagung Usut Dugaan Korupsi di PT Sritex
2 jam yang lalu
Infografis
Prabowo akan Luncurkan...
Prabowo akan Luncurkan BLT untuk Guru Honorer pada 2 Mei
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved