Anas Urbaningrum Minta PPATK Telusuri Aliran Dana E-KTP

Kamis, 06 April 2017 - 15:56 WIB
Anas Urbaningrum Minta...
Anas Urbaningrum Minta PPATK Telusuri Aliran Dana E-KTP
A A A
JAKARTA - Mantan Ketua Fraksi Demokrat Anas Urbaningrum membantah, dirinya memberi instruksi kepada M Nazaruddin untuk memberikan dana USD400.000. Uang itu disebut Nazaruddin untuk pencalonan Khatibul Umam Wiranu menjadi Ketua Umum Gerakan Pemuda (GP) Ansor.

"Tak ada instruksi saya terkait kebutuhan dan untuk yang bersangkutan mencalonkan diri menjadi ketua GP Ansor," kata Anas saat bersaksi di persidangan kasus korupsi e-KTP di Pengadilan Tipikor Jakarta, Kamis (6/5/2017).

Diakui Anas, dirinya waktu itu memang mendapatkan undangan dari GP Ansor untuk hadir di Surabaya. Namun demikian, undangan tersebut tidak berkaitan dengan kebutuhan anggaran para kandidat, khususnya untuk Khatibul.

Menurut Anas, bila benar ada pemberian uang kepada Khatibul, tentu hal itu dilakukan tidak atas sepengetahuannya. "Saya tidak tahu benar terjadi atau tidak," ucap Anas.

Dalam kesempatan itu, Anas juga membantah adanya aliran uang e-KTP ke Partai Demokrat. Anas memastikan, selama dia memimpin partai berlambang mercy itu, tak ada aliran uang yang didapat dari proyek e-KTP.

Karena aliran uang dalam proyek e-KTP sangat besar, Anas menyarankan, agar para penegak hukum melibatkan Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) untuk menelusuri dana tersebut.

"Tidak mungkin uang itu ditaruh di bantal. Pasti ketahuan mengalir dari mana dan ke mana," tegas Anas.
(maf)
Berita Terkait
Antrian E KTP Ricuh
Antrian E KTP Ricuh
Meraup Rezeki Lewat...
Meraup Rezeki Lewat Jasa Reparasi KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Pembuatan KTP Elektronik...
Pembuatan KTP Elektronik di Rumah Bagi Warga Berkebutuhan Khusus
Kemendagri Permudah...
Kemendagri Permudah Transgender Dapatkan e-KTP
Cara Membuat Watermark...
Cara Membuat Watermark Pada e-KTP
Berita Terkini
Prabowo Bentuk 7 Kejari...
Prabowo Bentuk 7 Kejari Baru Lewat Perpres 40 Tahun 2026, Raja Ampat hingga Pangandaran Masuk Daftar
Indonesia Dorong Dewan...
Indonesia Dorong Dewan Keamanan PBB Perkuat Pencegahan Konflik-ASEAN dan Jadi Mitra Perdamaian
Penanganan Kasus Febrie...
Penanganan Kasus Febrie Momentum Penegakan Hukum Tanpa Tebang Pilih
30 Tahun Kudatuli, PDIP...
30 Tahun Kudatuli, PDIP Pentaskan Ulang Tragedi Berdarah Penyerbuan Kantor PDI
Jubir Otorita IKN Troy...
Jubir Otorita IKN Troy Pantouw Dimakamkan di TPU Tanah Kusir Besok
Kapolri Cup Shooting...
Kapolri Cup Shooting Championship 2026, Ajang Perkuat Sinergitas dan Pembinaan Atlet
Infografis
Bill Gates Sumbang Rp2,6...
Bill Gates Sumbang Rp2,6 Triliun tapi Minta Uji Vaksin di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved