Didukung Presiden, KPK Tak Perlu Takut Usut Tuntas Korupsi E-KTP

Minggu, 12 Maret 2017 - 16:29 WIB
Didukung Presiden, KPK...
Didukung Presiden, KPK Tak Perlu Takut Usut Tuntas Korupsi E-KTP
A A A
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) diminta bergerak cepat mengusut tuntas kasus korupsi pengadaan kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP) yang diduga melibatkan banyak pejabat negara.

"Nama-nama yang menyeret pejabat tinggi patut untuk segera dilanjutkan penyidikan dengan cepat, apalagi Presiden dan Wapres sudah mengatakan supaya KPK usut tuntas," kata Pakar Hukum Pidana Universitas Indonesia (UI), Akhiar Salmi saat dihubungi, Jakarta, Minggu (12/3/2017). (Baca Juga: Kasus E-KTP, Jokowi: Saya Ingin Diproses yang Benar )

Akhiar mengatakan, KPK tidak perlu khawatir apalagi takut untuk menuntaskan kasus korupsi."Jangan khawatir, hadapi saja apalagi kalau nama-nama itu benar terlibat. Jangan sampai karena ada gonjang-ganjing nanti malah tidak diselesaikan," katanya.

Dalam kasus ini, KPK telah menyeret mantan Direktur Jenderal Kependudukan dan Catatan Sipil Kementerian Dalam Negeri (Dirjen Dukcapil Kemendagri), Irman dan Direktur Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan Ditjen Dukcapil Kemendagri, Sugiharto. (Baca Juga: Begini Kasus Korupsi Proyek E-KTP Bermula )

Keduanya diduga melakukan korupsi hingga menimbulkan kerugian negara hingga Rp2,3 triliun dari tahun anggaran tahun 2001-2012 sebesar Rp5,9 triliun.

Dari seluruh kerugian negara, KPK telah menerima uang pengembalian dari 14 nama dengan jumlah Rp220 miliar.
(dam)
Berita Terkini
Breaking News! Hotman...
Breaking News! Hotman Paris Mundur sebagai Pengacara Febrie Adriansyah
Tok! PN Jaktim Terima...
Tok! PN Jaktim Terima Eksepsi Dokter Tifa, Persidangan Pembuktian Tak Dilanjut
Dokter Tifa Siap Hadapi...
Dokter Tifa Siap Hadapi Putusan Sela: Kalau Ditolak, Kami Maju Terus Ungkap Kebenaran
Hari Ini Kortas Tipikor...
Hari Ini Kortas Tipikor Polri Panggil Eks Wakapolri Oegroseno untuk Klarifikasi Lahan Sepolwan
Gantikan Febrie Adriansyah,...
Gantikan Febrie Adriansyah, Kuntadi Diharapkan Pulihkan Kepercayaan Publik
Kejagung Terbitkan Sprindik...
Kejagung Terbitkan Sprindik Baru Dugaan TPPU 74 Kg Emas dan Uang di Rumah Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Infografis
Houthi Tak Takut dengan...
Houthi Tak Takut dengan Koalisi 10 Negara Pimpinan Amerika
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved