Pro dan Kontra Angket Ahok Gate Mengemuka di Sidang Paripurna DPR

Kamis, 23 Februari 2017 - 17:23 WIB
Pro dan Kontra Angket...
Pro dan Kontra Angket Ahok Gate Mengemuka di Sidang Paripurna DPR
A A A
JAKARTA - Pro dan kontra hak angket DPR untuk menyelidiki keabsahan status Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok sebagai Gubernur DKI Jakarta, mengemuka dalam sidang paripurna DPR dengan agenda masa sidang.

Usai dibacakan oleh pimpinan sidang, surat usulan hak angket Ahok gate tersebut langsung mengundang berbagai reaksi. Salah satunya datang dari Fraksi Partai Nasdem.

Wakil Ketua Fraksi Nasdem Jhonny G Plate mendorong, para peneken usul hak angket agar mengurungkan niatnya dan mencabut usulan tersebut. Jhonny menilai, hak angket hanya akan membuat kegaduhan baru di tengah kondisi politik yang mulai tenang.

"Mengingat saat ini perlu dipertahankan suasana kondusif dalam negeri karena proses pilkada belum selesai," kata Jhonny dalam rapat paripurna di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (23/2/2017).

Jhonny mengatakan, landasan hukum yang dijadikan dasar pengajuan hak angket masih lemah dan tidak akurat. Dalam kesempatan itu, Dia mengajak semua pihak menunggu proses hukum yang tengah dijalani Ahok.

"Proses hukum Ahok sedang berlangsung. Landasan hak angket masih sangat minor. Nasdem mengajak semua pihak untuk mencabut usulan hak angket," ucap Jhonny.

Imbauan Jhonny ditanggapi anggota Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Refrizal. Sebagai salah satu peneken usulan hak angket Ahok-Gate, Refrizal mendesak pemerintah segera mencopot Ahok dari jabatannya.

Refrizal mengaku legowo untuk mencabut usulan hak angket bila tuntutannya tersebut dipenuhi pemerintah. "Kalau mau hak angket ini batal, copot saja Ahok. Bila Ahok dicopot, secara otomatis hak angket gugur," tegas Refrizal.
(maf)
Berita Terkait
Daftar Lengkap 580 Anggota...
Daftar Lengkap 580 Anggota DPR yang Dilantik Hari Ini
SDI Sebut Sangat Berlebihan...
SDI Sebut Sangat Berlebihan Kinerja DPR RI Sekarang Dianggap Terburuk di Era Reformasi
Dua Fraksi DPR Enggan...
Dua Fraksi DPR Enggan Laporkan Kasus Corona Anggotanya
DPR Sebut Tindakan Penganiayaan...
DPR Sebut Tindakan Penganiayaan Perawat Jauh dari Norma dan Adat Istiadat
Ketua DPR Ajak Gotong...
Ketua DPR Ajak Gotong Royong Atasi Pandemi Corona
DPR Batasi Tamu yang...
DPR Batasi Tamu yang Masuk ke Kompleks Senayan
Berita Terkini
Roy Suryo: Praperadilan...
Roy Suryo: Praperadilan Jilid 3 Bukan untuk Cari Duit
Perang Iran Menjadi...
Perang Iran Menjadi Warisan Buruk Kebijakan Luar Negeri Amerika Serikat
MUI Soroti Penangkapan...
MUI Soroti Penangkapan Ulama Palestina Sheikh Abdul Karim Raed Miqdad, Pertanyakan Verifikasi Tuduhan Terorisme
Prabowo Tunjuk Asep...
Prabowo Tunjuk Asep Nana Mulyana Jadi Wakil Jaksa Agung, Kuntadi Jabat Jampidsus
Dilantik Prabowo Jadi...
Dilantik Prabowo Jadi Kepala BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wamentan
Profil Sudaryono, Wamentan...
Profil Sudaryono, Wamentan Anak Petani Grobogan yang Jadi Kepala BGN Baru
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved