Respons KPK Terkait Promosi Jabatan Sudung Situmorang

Rabu, 25 Januari 2017 - 08:29 WIB
Respons KPK Terkait...
Respons KPK Terkait Promosi Jabatan Sudung Situmorang
A A A
JAKARTA - Kejaksaan Agung (Kejagung) dikabarkan telah mempromosikan Kepala Kejaksaan Tinggi DKI Sudung Situmorang menempati posisi Sekretaris Jaksa Agung Muda Pidana Khusus (Jampidsus) Kejagung.

Padahal diketahui, Sudung pernah terlibat kasus suap dengan PT Brantas Abipraya. Menanggapi kabar tersebut, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) ikut bicara lantaran KPK sempat bekerja sama dengan Kejagung dalam kasus suap tersebut.

"Terkait pengisian sejumlah jabatan ini menjadi penting. Harusnya concern bagi kita semua, baik kementerian maupun lembaga lain, termasuk institusi penegak hukum," kata Juru Bicara KPK Febri Diansyah di Gedung KPK, Kuningan, Jakarta, Rabu (25/1/2017).

Febri menuturkan, seharusnya pihak Kejagung bisa mempertimbangkan Sudung terkait promosi jabatan tersebut, karena rekam jejaknya yang pernah terlibat suap.

"Sepatutnya mempertimbangkan integritas dan latar belakang calon pejabat tersebut dan menjadi pembelajaran juga untuk seluruh institusi," tuturnya.

Dia menambahkan, memang KPK tidak memiliki kapasitas untuk menanggapi promosi maupun mutasi jabatan seseorang, tapi KPK hanya menyarankan.

"Lembaga atau institusi supaya bisa selektif jangan sampai salah dan efeknya kepercayaan publik terpengaruh," pungkas Febri.
(maf)
Berita Terkait
Polisi Lakukan Olah...
Polisi Lakukan Olah TKP Kebakaran Gedung Kejaksaan Agung
Gedung Kejaksaan Agung...
Gedung Kejaksaan Agung Terbakar
Mengenal Perbedaan Mahkamah...
Mengenal Perbedaan Mahkamah Agung dan Kejaksaan Agung
Kejaksaan Agung Usulkan...
Kejaksaan Agung Usulkan Tambahan Anggaran Rp15,5 triliun
Berjuang Hampir 12 Jam,...
Berjuang Hampir 12 Jam, Akhirnya Petugas Damkar Berhasil Taklukkan Api di Kejagung
Kejaksaan, Institusi...
Kejaksaan, Institusi Penegak Hukum Paling Dipercaya Publik
Berita Terkini
Sangkal Menkeu dan Gubernur...
Sangkal Menkeu dan Gubernur BI Diganti, Mensesneg: Justru Harus Kita Perkuat
Usai Silmy Karim Ditahan...
Usai Silmy Karim Ditahan KPK, Kursi Wamen Imipas Dibiarkan Kosong
Kasus Korupsi MBG Jadi...
Kasus Korupsi MBG Jadi Alarm Integritas Yayasan, PFI Dorong Audit dan Pengawasan Ketat
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved