Badan Cyber Nasional Perlu Terintegrasi dengan Berbagai Pihak

Selasa, 10 Januari 2017 - 06:22 WIB
Badan Cyber Nasional...
Badan Cyber Nasional Perlu Terintegrasi dengan Berbagai Pihak
A A A
JAKARTA - Pendirian Badan Cyber Nasional (BCN) guna mengontrol penyebaran berita bohong atau hoax, fitnah dan gerakan radikalisme perlu melibatkan agamawan.

"Perlu ulama yang berlatar belakang ahli fiqh, filsafat Islam dan lainnya. Dengan demikian BCN bisa memilah konten portal atau berita mana yang mengarah radikal dan yang murni untuk dakwah Islam," ujar Ketua Pemuda Perindo Effendi Syahputra di Kantor DPP Partai Perindo, Jalan Diponegoro 29 Jakarta, Senin 9 Januari 2017.

Konten digital radikalisme yang mengatasnamakan agama, lanjutnya perlu diblokir karena berpotensi menyebarkan paham gerakan radikal yang berbahaya. Selain mengakibatkan aksi teror yang selama ini seringkali terjadi dengan mengatasnamakan gerakan keagamaan yang dipahami salah.

Namun di sisi lain, Effendi menyoroti jangan sampai kehadiran BCN memasung kekebasan pers dan kebebasan berpendapat di masyarakat. BCN menurutnya lebih berfungsi sebagai kontrol negara terhadap hal-hal yang membahayakan negara stabilitas dan keamanan negara.

"Jangan malah menjadi alat untuk melanggengkan kekuasaan dengan cara inkonstitusional atau membungkam suara yang sebenarnya hanya untuk mengkritisi pemerintahan," tandasnya.

Oleh karena itu, dia berharap Dewan Pers dan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) turut berperan dalam perumusan BCN dan fungsi yang dijalankan setelah terbentuk.
(mhd)
Berita Terkait
Elektabilitas Partai...
Elektabilitas Partai Perindo Meroket Hingga tembus3,3%
Presiden Jokowi: Parpol...
Presiden Jokowi: Parpol Harus Hati-hati Pilih Capres dan Cawapres
Partai Perindo: Mars...
Partai Perindo: Mars Partai Perindo dengan QR Code
Profile Partai Perindo
Profile Partai Perindo
Rakernas Partai Perindo...
Rakernas Partai Perindo 2022, Hari Ke-2 Pembekalan DPW Partai Perindo
TGB Gabung Partai Perindo
TGB Gabung Partai Perindo
Berita Terkini
B50: Strategi Diplomasi...
B50: Strategi Diplomasi Sawit Berkelanjutan
Pangkormar Pimpin Sertijab...
Pangkormar Pimpin Sertijab 7 Jabatan Strategis, Danbrigif 4 Mar/BS hingga Dandenjaka
Rakor dengan Pimpinan...
Rakor dengan Pimpinan BGN, Dasco Tegaskan DPR Awasi Ketat Program MBG agar Tepat Sasaran
Besok Komisi I DPR Tetapkan...
Besok Komisi I DPR Tetapkan 7 Anggota KIP 2026-2030
5 Calon Manajer Kopdes...
5 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal, Kemhan Ganti Nama Latsarmil
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Anggaran Pelatihan SPPI Lebih Besar untuk Latsarmil ketimbang Substansi Koperasi
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved