Panglima TNI Sebut Tidak Ada Pemimpin Besar Lahir Tanpa Tempaan

Selasa, 08 November 2016 - 17:24 WIB
Panglima TNI Sebut Tidak...
Panglima TNI Sebut Tidak Ada Pemimpin Besar Lahir Tanpa Tempaan
A A A
MAGELANG - Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo mengatakan, Prabatar Taruna-Taruni Akademi TNI dan Akademi Kepolisian merupakan pemuda serta pemudi pilihan yang disiapkan untuk menjadi pimpinan TNI dan Polri masa depan.

Untuk itu kata Jenderal Gatot, harus ditempa serta digembleng di kawah Candradimuka Resimen Akademi TNI di Akmil Magelang.

“Tanamkan dalam jiwa, bahwa Prabatar Taruna-taruni Akademi TNI dan Akademi Kepolisian sekalian adalah pemuda dan pemudi pilihan yang disiapkan menjadi pimpinan TNI dan Polri masa depan," ujar Gatot di Lapangan Sapta Marga Kompleks Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah, Selasa (8/11/2016).

Oleh karena itu menurut Gatot, harus ditempa melalui tahapan pematangan kepemimpinan dan peningkatan olah keprajuritan serta ke-Bhayangkaraan secara bertahap, bertingkat dan berlanjut selama menyandang predikat prajurit atau Bhayangkara guna mampu menunaikan tugas yang diemban negara.

"Tidak ada pemimpin besar yang lahir tanpa tempaan waktu dan pengalaman dengan segala dinamika yang diwarnainya,” tegas Gatot.

Di hadapan 758 Prabatar Taruna-taruni Akademi TNI dan Akademi Kepolisian, Gatot mengatakan, persoalan kepimpinan tidak terlepas dari modal alamiah yang dimiliki.

Kemudian sambung Gatot, kepemimpinan dipersiapkan dengan pengisian keilmuan, penguatan mental dan jati diri serta ditempa oleh pengalaman dan tantangan dari waktu ke waktu, sehingga menjadi matang.

“Kelak bisa menjadi pemimpin TNI-Polri yang memiliki integritas, berkarakter, tegas dan berwibawa,” ungkapnya.

Pendidikan dan latihan dasar keprajuritan atau pendidikan integrasi kemitraan antara Akademi TNI dan Akademi Kepolisian berlangsung kurang lebih 3 bulan di Resimen Candradimuka Akademi TNI.

Adapun jumlah Prabatar Akademi TNI dan Akademi Kepolisian yang diwisuda sebanyak 758 orang dengan perincian Akmil 250 terdiri 292 Taruna dan 21 Taruni. Kemudian, untuk Angkatan Laut (AL) ada 100 orang terdiri, 90 Taruna dan 10 Taruni.

Sedangkan untuk Angkatan Udara (AU) ada 108 orang terdiri, 98 Taruna dan 10 Taruni serta Akademi Kepolisian ada 300 orang terdiri 250 Taruna dan 50 Taruni.

“Tujuan pendidikan integrasi ini adalah untuk membentuk calon prajurit Taruna-taruni Akademi TNI yang menjiwai Sapta Marga dan Sumpah Prajurit serta calon Bhayangkara Taruna-taruni Akademi Kepolisian, yang menjiwai Tri Brata dan Catur Prasetya secara bersama-sama membangun semangat integrasi, memiliki pengetahuan profesi keprajuritan maupun Bhayangkara," beber Gatot.

"Selain itu, menguasai ilmu pengetahui dan teknologi serta memiliki kesemaptaan jasmani untuk dapat mengikuti pendidikan selanjutnya di Akademi Angkatan dan Akademi Kepolisiaan,” imbuhnya.

Dalam kesempatan tersebut, Panglima TNI meminta kepada para Prabatar untuk mewujudkan semangat kebersamaan, membangun soliditas TNI dan Polri.

Selain itu, pelihara dan pupuk semangat integrasi dan implementasikan dalam setiap penugasan sehingga menjadikan TNI dan Polri sebagai postur kekuatan pertahanan dan keamanan negara yang andal.

“Belajar dan berlatih secara sungguh-sungguh karena belajar dan berlatih adalah untuk memimpin. Tanamkan disiplin dirimu dan senantiasa mengikuti segala norma, peraturan dan tata tertib karena disiplin adalah nafasmu dan jati dirimu prajurit TNI dan Bhayangkara Polri,” tandasnya.
(maf)
Berita Terkait
18 Kolonel AD Pecah...
18 Kolonel AD Pecah Bintang usai Promosi Jabatan di Februari 2026
Profil Wakil Panglima...
Profil Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi Revita, Teman Seangkatan Jenderal Agus Subiyanto
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia...
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia usai Mutasi TNI Oktober 2025
Tokoh yang Pernah Terima...
Tokoh yang Pernah Terima Pangkat Jenderal TNI (HOR)
Daftar Jenderal Baru...
Daftar Jenderal Baru TNI AD, AL, dan AU pada Juli 2023
Profil Mayor Teddy,...
Profil Mayor Teddy, Ajudan Prabowo yang Viral di Medsos
Berita Terkini
Bertemu Prabowo, Presiden...
Bertemu Prabowo, Presiden Jerman Singgung Deklarasi Jakarta Tahun 2012
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman...
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman Sepakat Konflik Harus Diselesaikan lewat Perundingan
Selain Bos Maktour,...
Selain Bos Maktour, KPK Panggil Tiga Saksi Lain Kasus Kuota Haji
Pertemuan Prabowo dengan...
Pertemuan Prabowo dengan Steinmeier Perkuat 75 Tahun Diplomatik Indonesia-Jerman
Ketua Dewan Pers Komaruddin...
Ketua Dewan Pers Komaruddin Hidayat Tekankan Sikap Kritis dan Konstruktif Media Massa
Kepala BPOM: Masa Depan...
Kepala BPOM: Masa Depan Indonesia Ditentukan SDM Unggul, Bukan Lagi Kekayaan SDA
Infografis
Profil Wakil Panglima...
Profil Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi Revita, Teman Seangkatan Jenderal Agus Subiyanto
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved