Bareskrim Akan Periksa Bulog Soal Peredaran Beras Oplosan

Jum'at, 07 Oktober 2016 - 18:18 WIB
Bareskrim Akan Periksa...
Bareskrim Akan Periksa Bulog Soal Peredaran Beras Oplosan
A A A
JAKARTA - Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Mabes Polri akan memeriksa Perusahaan Umum Badan Urusan Logistik (Perum Bulog). Pemeriksaan terkait peredaran beras oplosan antara beras Bulog dengan beras lokal Palem Mas di gudang beras Pasar Induk Cipinang.

Berdasarkan hasil penyelidikan Bareskrim Polri ternyata perusahan PT DSU yang melakukan oplosan, bukan PT yang ditunjuk pemerintah. Padahal pemerintah dalam mengimpor beras Bulog sebanyak 1,5 juta ton dari Thailand untuk beberapa perusahan di Indonesia yang sudah memiliki Surat Perintah Pengeluaran Barang (SPPB).

"Sudah jelas, pasti dimintai pertanggungjawaban bagaimana DO (Delivery Order) itu bisa keluar," ujar Kepala Bareskrim Polri, Komjen Pol Ari Dono di Jakarta, Jumat (7/10/2016).

Menurutnya jenis beras yang dioplos adalah beras lokas asal Demak dengan takaran sepertiga. Sementara beras bulog, kata dia dengan takaran dua per tiga yang dijual seharga Rp11.000 per kilo.

"Harusnya mereka jual harganya Rp7.500 per kilo tapi oleh pelaku (AL) tetap dijual Rp11.000 per kilo. Jadi dia dapat untung Rp4.000," ucapnya.

Dalam kasus tersebut, Bareskrim belum menetapkan tersangka. Namun, Bareskrim Polri sudah memeriksa tujuh saksi. (Baca: Buru Mafia Beras, Bareskrim Gerebek Gudang di Cipinang)

"Belum menetapkan sebagai tersangka karena bukti-bukti dan saksi-saksi masih kita himpun dulu," katanya.
(kur)
Berita Terkait
Emak-emak di Mataram...
Emak-emak di Mataram Minta Firli Bongkar Mafia Beras
Kecewa dengan Impor...
Kecewa dengan Impor Beras, Ini Desakan Petani ke Firli Bahuri
Mafia Impor Diduga Incar...
Mafia Impor Diduga Incar Cuan Rp3 Triliun di Balik Kebijakan Impor Beras
Prabowo Tegaskan Komitmennya...
Prabowo Tegaskan Komitmennya Berantas Mafia Pangan: Rp100 Triliun Kerugian Negara Setiap Tahun
Buka Motif Mafia Pangan...
Buka Motif Mafia Pangan Manipulasi Data Stok Beras, Mentan Amran: Jangan Dizalimi Petani
Akui Praktik Mafia Beras...
Akui Praktik Mafia Beras Sudah Lama Terjadi, Bos Bulog: Percuma Ditangkap
Berita Terkini
Prabowo, Jokowi, SBY...
Prabowo, Jokowi, SBY Kompak Hadiri Pernikahan Putra Boy Thohir
Hasto Singgung Febrie...
Hasto Singgung Febrie Tak Diborgol: Peringatkan Bahaya Ketidakadilan Hukum
Hari Mangrove Sedunia,...
Hari Mangrove Sedunia, Pemerintah dan APHI Dorong Pengelolaan Berkelanjutan
Prabowo Bentuk 7 Kejari...
Prabowo Bentuk 7 Kejari Baru Lewat Perpres 40 Tahun 2026, Raja Ampat hingga Pangandaran Masuk Daftar
Indonesia Dorong Dewan...
Indonesia Dorong Dewan Keamanan PBB Perkuat Pencegahan Konflik-ASEAN dan Jadi Mitra Perdamaian
Penanganan Kasus Febrie...
Penanganan Kasus Febrie Momentum Penegakan Hukum Tanpa Tebang Pilih
Infografis
Akhiri Perang Ukraina,...
Akhiri Perang Ukraina, Trump Akan Akui Crimea Milik Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved