Kasus TKW Yufrida, Polri Bantah Ada Transaksi Jual Beli Organ

Rabu, 17 Agustus 2016 - 06:08 WIB
Kasus TKW Yufrida, Polri...
Kasus TKW Yufrida, Polri Bantah Ada Transaksi Jual Beli Organ
A A A
JAKARTA - Direktur Tindak Pidana Umum (Dirtipidum) Bareskrim Mabes Polri Brigjen Pol Agus Andrianto menegaskan, tidak ada unsur jual beli organ tubuh dalam kasus meninggalnya Tenaga Kerja Wanita (TKW) di Malaysia atas nama Yufrida Selan.

"Enggak ada, sudah dilakukan autopsi ulang dan itu hasilnya enggak ada," kata Agus Andrianto di Bareskrim Polri, Jakarta, kemarin.

Sebelumnya keluarga dari Yufrida melihat keanehan terhadap kondisi jenazah Yufrida karena ditemukan jahitan di sekujur tubuhnya sepanjang 100 centimeter yang diduga organ tubuhnya telah diperjualbelikan, sehingga dilakukan autopsi ulang.

"Keterangan dokter di sana (Malaysia) sudah (autopsi), kemudian ada kecurigaaan dilakukan autopsi ulang," tutur Agus Andrianto.

Perlu diketahui, Yufrida Selan adalah salah satu TKI asal Desa Tupan, Timor Tengah Utara, NTT, yang bekerja di Malaysia. Yufrida dinyatakan meninggal karena bunuh diri. Namun ketika jenazahnya tiba di kampung halaman, keluarga menemukan keanehan yaitu jahitan sepanjang 100 centimeter.

Dengan temuan tersebut keluarga tak lantas percaya karena dikhawatirkan ada transaksi jual-beli organ tubuh, maka dari itu keluarga melakukan autopsi ulang untuk memastikannya.

Dalam kasus ini Polri berhasil menemukan fakta baru yaitu Yufrida menjadi korban tindak perdagangan orang yang dilakukan oleh salah satu penyalur TKI ilegal.
(maf)
Berita Terkait
Dikejar Polisi, Tekong...
Dikejar Polisi, Tekong Penyelundup 31 TKI Ilegal ke Malaysia Lompat ke Sungai
TKI Sumarkinah Korban...
TKI Sumarkinah Korban Penganiayaan di Saudi Sudah Dievakuasi dari Rumah Majikan
BP2MI Apresiasi Polda...
BP2MI Apresiasi Polda Jatim Bongkar Sindikat TKI Ilegal
TNI AL Amankan 124 Pekerja...
TNI AL Amankan 124 Pekerja Migran Ilegal di Labuhanbatu Utara
Jual TKI Jadi Budak...
Jual TKI Jadi Budak Kapal Ikan China, 7 Orang Dibekuk Polda Kepri
Tiba di Batubara, 122...
Tiba di Batubara, 122 TKI Langsung Dikarantina
Berita Terkini
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus POME ke Kejaksaan
Revisi UU Polri Disahkan...
Revisi UU Polri Disahkan Jadi Undang-Undang, Pelayanan Kepolisian Diharapkan Meningkat
JPU Sebut Kasus Chromebook...
JPU Sebut Kasus Chromebook Nadiem termasuk White Collar Crime, Kuasa Hukum Terkejut
PDIP Dorong Program...
PDIP Dorong Program MBG Beralih ke Dapur Berbasis Sekolah
Ogah Tanggapi Laporan...
Ogah Tanggapi Laporan Roy Suryo, Rismon: Saya Fokus Bikin Buku Gibran
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved