Percepatan Reformasi Birokrasi, Kemenpan RB Optimalkan Sistem e-Gov

Senin, 15 Agustus 2016 - 09:42 WIB
Percepatan Reformasi...
Percepatan Reformasi Birokrasi, Kemenpan RB Optimalkan Sistem e-Gov
A A A
JAKARTA - Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) masih memproses layanan elektronik bagi sistem kepegawaian Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Kepala Biro Humas Kemenpan RB Herman Suryatman mengatakan, layanan berbasis elektronik tersebut masih menjadi prioritas kemajuan yang dilakukan oleh pihak Kemenpan RB.

"Saya kira layanan publik berbasis elektronik (e-Gov), termasuk dalam layanan kepegawaian, merupakan prioritas dalam percepatan reformasi birokrasi," ujar Herman saat dihubungi Sindonews, Senin (15/8/2016).

Melalui layanan digital tersebut, kata Herman, diharapkan layanan bisa lebih cepat, akurat, transparan dan akuntabel. Namun, lanjut dia, hanya saja dalam pelaksanaannya tentu perlu dilakukan secara bertahap, tetapi Kemenpan RB terus melakukan akselerasi.

"Pak Menpan dalam berbagai kesempatan menyampaikan urgensi optimalisasi pelaksanaan e-Gov dalam tata kelola dan berbagai layanan pemeritahan," jelasnya.

Herman menuturkan, sistem e-Gov sudah berjalan hanya belum terintegri dan juga secara nasional belum dapat optimal. Akan tetapi, dia menyebut, secara parsial sudah ada beberapa instansi yang melaksanakan e-Gov secara optimal.

"Ada juga instansi yang pelaksanaan e-Gov nya optimal, misalnya pemerintah Kota Surabaya dan Kota Bandung," tambahnya.

Ditambahkannya, saat ini Kemenpan sedang menggodok Perpres tentang sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE). Dia berharap, setelah ditetapkan nanti bisa mengoptimalkan pelaksanaan e-Gov, termasuk integrasi dan interoperabilitasnya.

Sebelumnya, anggota Komisi II DPR RI Arteria Dahlan mengatakan akan meminta penjelasan kepada Menpan RB terkait upaya tersebut. Tidak hanya berfokus pada PNS saja, Politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) juga mengatakan identifikasi pencegahan PNS fiktif juga perlu diperhatikan.

Dia juga akan membicarakan kepada Menpan RB terkait berbagai isu, di antaranya jumlah PNS, rekruitmen PNS, transparansi penempatan pejabat.
(kri)
Berita Terkait
Samsat Jatim Kembali...
Samsat Jatim Kembali Raih WBK dari Kementerian PAN-RB
Inovasi Getar Dilan...
Inovasi Getar Dilan Bakal Terima Penghargaan Kementerian PAN-RB
Jenazah Tjahjo Kumolo...
Jenazah Tjahjo Kumolo Akan Disalatkan di Masjid Quba Kementerian PAN RB
Terbaik dalam Layanan...
Terbaik dalam Layanan Digital, Kemenkumham Terima Penghargaan dari Kementerian PAN RB
3.200 PNS Bakal Pindah...
3.200 PNS Bakal Pindah ke IKN Tahun Depan, Menpan RB: Hampir Seluruh Kementerian
Gaji PNS Rp9 Juta per...
Gaji PNS Rp9 Juta per Bulan, Kemenkeu: Coba Tanya ke KemenpanRB
Berita Terkini
4 Pati TNI Angkatan...
4 Pati TNI Angkatan Udara Pensiun, Nomor 2 Lulusan AAU 1988
22 menit yang lalu
Menkes Budi Gunadi Sadikin...
Menkes Budi Gunadi Sadikin Dinilai Layak Diganti
2 jam yang lalu
Mahfud MD Blak-blakan...
Mahfud MD Blak-blakan Tak Mau Gugat Ijazah Jokowi, Ternyata Ini Alasannya
4 jam yang lalu
Menkes Akan Fasilitasi...
Menkes Akan Fasilitasi Siti Fadilah dengan Epidemiolog Bahas Vaksin TBC Bill Gates
4 jam yang lalu
Prabowo Berangkat ke...
Prabowo Berangkat ke Thailand, Bakal Bertemu Raja Maha Vajiralongkorn
5 jam yang lalu
Prabowo Tahu Ada Penegak...
Prabowo Tahu Ada Penegak Hukum Diancam hingga Dibuntuti
5 jam yang lalu
Infografis
Sistem Pertahanan S-400...
Sistem Pertahanan S-400 India Dihancurkan oleh Pakistan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved