Petaka di Mudik Lebaran 2016 karena Lemah Koordinasi

Rabu, 13 Juli 2016 - 15:01 WIB
Petaka di Mudik Lebaran...
Petaka di Mudik Lebaran 2016 karena Lemah Koordinasi
A A A
JAKARTA - Ketua DPR Ade Komarudin (Akom) mengkritisi buruknya koordinasi antarlembaga yang masih terjadi dalam penyelenggaraan arus mudik dan balik Lebaran 2016.

Menurut Akom, dampak dari buruknya koordinasi ini membuat kemacetan yang terjadi tidak dapat diantisipasi sebelumnya, hingga berujung pada kerugian dan kematian.

”Yang mahal ini sesungguhnya yang belum berhasil adalah koordinasi antarinstansi. Itu barang yang paling mewah,” kata Ade saat ditemui di Kompleks DPR, Jakarta, Rabu (3/7/2016).

(Baca: Fadli Zon Anggap Tragedi Macet Brebes Sangat Memalukan)

Akom mengatakan, menjadi hal yang lumrah di negeri ini ketika satu instansi saling lempar kesalahan dan tanggung jawab dengan instansi lainnya ketika terjadi satu peristiwa.

Hal tersebut menurutnya tidak tepat karena yang seharusnya dilakukan adalah bekerja sama untuk menyukseskan satu program.

“Selalu muncul di antara kita ego sektoral, egois bahwa institusi yang lain kurang berhasil, institusi kami yang paling bagus, institusi lain kurang bagus. Kita harus sadari ini,” ucap Ade.

(Baca: PKS Dukung Panja Investigasi Meninggalnya Belasan Pemudik)


Menurutnya, gagalnya penanganan macet selama mudik khususnya, harus menjadi pelajaran agar hal serupa tidak terulang. Khususnya yang terjadi di pintu tol Brebes Timur (Brexit) yang menjadi perhatian utama kemacetan mudik dan arus balik 2016.

“Brexit itu kan sebetulnya satu kemajuan, progres dari pembangunan yang dilakukan pemerintah. Namun karena menjadi sumber kemacetan maka perlu perencanaan semua instansi, duduk bersama untuk menyelesaikannya,” tukasnya.
(maf)
Berita Terkait
H-6 Lebaran, Kendaraan...
H-6 Lebaran, Kendaraan Pelat Jakarta dan Bogor Mulai Ramaikan Jalur Lingkar Gentong Tasikmalaya
5 Barang yang Harus...
5 Barang yang Harus Dibawa saat Mudik Lebaran 2023, Awas Jangan Sampai Tertinggal!
Tak Libur saat Cuti...
Tak Libur saat Cuti Bersama, Direksi BUMN IDSurvey Pantau Mudik di Pelabuhan
Waspada! 4 Penyakit...
Waspada! 4 Penyakit Ini Menyerang saat Mudik dan Lebaran
Rekomendasi Sleeper...
Rekomendasi Sleeper Bus Jakarta-Malang Mudik Lebaran 2024
Hiburan di Jalan: Tulisan...
Hiburan di Jalan: Tulisan Lucu di Belakang Motor Pemudik Kembali Menghiasi Mudik 2024
Berita Terkini
PM Singapura Lawrence...
PM Singapura Lawrence Wong Bertemu Presiden Prabowo Besok, Ini yang Dibahas
IM57+ Desak KPK Usut...
IM57+ Desak KPK Usut Tuntas Amplop Bupati Kuansing untuk Menhut
Wamenkomdigi Sebut 3...
Wamenkomdigi Sebut 3 dari 5 Anak Palsukan Usia untuk Akses Medsos
Terungkap Alasan Roy...
Terungkap Alasan Roy Suryo Ajukan Praperadilan Lagi soal Pasal Penetapan Tersangka
Penasihat Ahli Kapolri...
Penasihat Ahli Kapolri Optimistis Irjen Wibowo Tingkatkan Pelayanan Korlantas Semakin Modern
Transformasi Strategis...
Transformasi Strategis Memasuki Era Quantum Globalisasi 2.0
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved