Hukuman Kebiri Kembali Mencuat, Begini Tanggapan Polri

Rabu, 04 Mei 2016 - 19:58 WIB
Hukuman Kebiri Kembali...
Hukuman Kebiri Kembali Mencuat, Begini Tanggapan Polri
A A A
JAKARTA - Sejumlah pihak mendukung pemberlakuan hukuman kebiri bagi pelaku kekerasan seksual terhadap anak-anak.

Rencana pemberlakuan hukuman kebiri kembali mencuat ke publik pasca kasus pemerkosaan dan pembunuhan terhadap Yuyun, pelajar usia 14 tahun di Bengkulu pada awal April lalu.

Beberapa waktu lalu, pemerintah sudah berencana membuat peraturan pemerintah pengganti undang-undang (perppu) yang mengatur tentang hukuman kebiri.

Menanggapi rencana pemberlakuan hukuman kebiri, Mabes Polri menilai hukuman tersebut bisa membuat pelaku kejahatan seksual bisa membuat jera.

"Itu bagus dan saat ini sudah sempat dibahas. Jadi kita tunggu saja nanti hasilnya seperti apa," kata Kepala Divisi Hubungan Masyarakat Mabes Polri Brigadir Jenderal Polisi Boy Rafli Amar di Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta, Rabu (4/5/2016).

Sebelumnya, Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) menyatakan mendukung pemerintah menerapkan hukuman kebiri bagi predator seks yang menyasar anak-anak alias paedofil.

Ketua Divisi Sosialisasi KPAI Erlinda mengungkapkan, hukuman berat sangat wajar diberikan kepada para pelaku kejahatan seksual tersebut. "Kita mendukung pemerintah dalam memberikan hukuman yang sangat berat untuk para pelaku," kata Erlinda pada Sindonews saat ditanyakan mengenai hukuman kebiri, di Gedung iNews TV, Jakarta, Selasa 23 Februari 2016. (KPAI Setuju Hukuman Kebiri untuk Pelaku Kejahatan Seksual)
(dam)
Berita Terkait
Muhaimin Iskandar Tandatangani...
Muhaimin Iskandar Tandatangani Petisi Perlindungan Anak
PKB Soroti Perlindungan...
PKB Soroti Perlindungan dan Kasus Penculikan Anak
Gandeng Yacita, ChildFund...
Gandeng Yacita, ChildFund International di Indonesia Gelar Pertemuan Perlindungan Anak Nasional 2024
Diskusi Empat Pilar...
Diskusi Empat Pilar : Mendorong Keberpihakan Negara dalam Perlindungan Anak
Komdigi Undang Platform...
Komdigi Undang Platform Media Sosial Susun Regulasi Perlindungan Anak di Ruang Digital, Ini Langkahnya!
Soal Produk Bebas BPA,...
Soal Produk Bebas BPA, Komnas PA Desak Badan POM Buat Aturan
Berita Terkini
OTT di Lombok Barat,...
OTT di Lombok Barat, KPK Sita Barang Bukti Rp9,06 Miliar
Kemendagri Kawal Penanganan...
Kemendagri Kawal Penanganan Tuberkulosis dalam RPJMD, RKPD, hingga APBD
Sangkal Isu Reshuffle,...
Sangkal Isu Reshuffle, Mensesneg: Evaluasi Tak Selalu Berujung Pergantian Menteri
Dukungan Publik Jadi...
Dukungan Publik Jadi Kunci Kejagung Tuntaskan Kasus Febrie Adriansyah
Mensesneg Ungkap Anggaran...
Mensesneg Ungkap Anggaran MBG Berpotensi Turun usai Validasi Data
Kejagung Terbitkan Sprindik...
Kejagung Terbitkan Sprindik Baru, Imigrasi Pastikan Pencekalan Febrie Adriansyah Tetap Berlaku
Infografis
7 Kombes Pecah Bintang...
7 Kombes Pecah Bintang Jadi Brigjen Dalam Mutasi Polri Januari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved