Perpanjang Masa Jabatan Badrodin, Jokowi Bunuh Sistem Kaderisasi Polri

Sabtu, 30 April 2016 - 12:02 WIB
Perpanjang Masa Jabatan...
Perpanjang Masa Jabatan Badrodin, Jokowi Bunuh Sistem Kaderisasi Polri
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) bisa dianggap membunuh sistem kaderisasi Polri yang sudah terbangun selama ini jika memperpanjang masa jabatan Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri).

Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW), Neta S Pane mengatakan, dengan diterapkannya sistem assessment bagi para calon kepemimpinan di kepolisian sejak 10 tahun terakhir, Polri sebenarnya punya banyak kader terbaik.

"Perpanjangan masa jabatan kepemimpinan yang sudah pensiun bukanlah tradisi Polri. Sejak reformasi praktis tidak ada perpanjangan masa jabatan bagi Kapolri yang sudah pensiun," ujar Neta dalam siaran persnya yang diterima Sindonews, Sabtu (30/4/2016).

Menurutnya, korps Bhayangkara itu membutuhkan figur Kapolri yang bisa membangun enam poin penting secara konsisten. Dia menyebutkan, mampu membangun soliditas organisasi secara utuh, mampu membawa Polri makin profesional dan modern, mampu membuat Polri cepat merespon laporan masyarakat, serta mampu menjaga keamanan.

Lanjutnya, mampu menumpas kejahatan kelas teri maupun kakap, dan mampu menumpas para penjahat yang berseragam polisi di internal kepolisian. "Keenam hal ini diharapkan bisa berjalan maksimal dengan kemimpinan Kapolri baru pada Juli mendatang," jelasnya. (Baca: Begini Reaksi Badrodin Ditanya Soal Calon Kapolri Mendatang)

Berdasarkan ketentuan yang ada, Kapolri Jenderal Badrodin Haiti akan memasuki usian pensiun bulan Juli 2016.
(kur)
Berita Terkait
Pemeriksaan Kesehatan...
Pemeriksaan Kesehatan Gratis dalam Rangka HUT ke-79 Polri saat CFD Jakarta
Seleksi Penerimaan Anggota...
Seleksi Penerimaan Anggota Polri di Pontianak
Rapat Perdana Komisi...
Rapat Perdana Komisi Percepatan Reformasi Polri
Mutasi Polri, Brigjen...
Mutasi Polri, Brigjen Pol Ferdy Sambo Ditunjuk Jadi Kadiv Propam
Begini Suasana Pengamanan...
Begini Suasana Pengamanan Mabes Polri Pasca Penyerangan Teroris
Profil Irjen Pol Ramdani...
Profil Irjen Pol Ramdani Hidayat, Alumni Akpol 1990 yang Jabat Dankor Brimob
Berita Terkini
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Infografis
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping Diprediksi Diberi Masa Jabatan Ketiga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved