Kapal Indonesia Kembali Dibajak, Ini Kata Menkopolhukam

Sabtu, 16 April 2016 - 14:16 WIB
Kapal Indonesia Kembali...
Kapal Indonesia Kembali Dibajak, Ini Kata Menkopolhukam
A A A
JAKARTA - Menkopolhukam Luhut Binsar Panjaitan menegaskan belum dapat memastikan motif apa yang melatarbelakangi pembajakan dua kapal berbendera Indonesia yaitu kapal Tunda TB Henry dan kapal tongkang cristi di perairan perbatasan wilayah Malaysia dan Filipina.

"Belum tahu persis, sedang lihat apakah ini ada masalah politik atau masalah tebusan dana seperti di Somalia," kata Luhut seusai ikuti upacara HUT Kopassus di lapangan Makopassus, Cijantung, Jakarta Timur, Sabtu (16/4/2016).

Walaupun begitu, Pemerintah Indonesia telah melakukan evaluasi untuk menentukan langkah apa yang paling tepat untuk mengatasi dan mengetahui penyebab terjadinya pembajakan berulang kali dalam kurun waktu beberapa bulan terakhir ini. (Baca: Lagi, 4 WNI Diculik di Wilayah Perairan Filipina)

"Tadi panglima TNI juga memberi tahu kita (Pemerintah) cermati betul apa yang harus kita lakukan. Kita evaluasi dari waktu ke waktu. Krisis center sudah berjalan di bawah polhukam dan kita pantau semua itu," kata Luhut.

Untuk diketahui, Jumat 15 April 2016 pukul 18:31 telah terjadi pembajakan terhadap dua kapal Tunda TB Henry dan kapal tongkang cristi di perairan perbatasan wilayah Malaysia dan Filipina. Kapal tersebut membawa 10 anak buah kapal (ABK) warga negara Indonesia, dalam peristiwa tersebut satu ABK tertembak dibagian ketiak, empat ABK diculik dan lima ABK selamat.
(ysw)
Berita Terkait
Mahasiswa Gelar Aksi...
Mahasiswa Gelar Aksi Solidaritas Mengecam Terorisme
Konflik Berpotensi Jadi...
Konflik Berpotensi Jadi Pemicu Aksi Terorisme
Bos MI5: 31 Rencana...
Bos MI5: 31 Rencana Teror Tahap Akhir Digagalkan dalam 4 Tahun di Inggris
Resmi Ditahan, Munarman...
Resmi Ditahan, Munarman Kini Boleh Dikunjungi Kuasa Hukum
Cegah Terorisme, Masyarakat...
Cegah Terorisme, Masyarakat Harus Peka Lingkungan Sekitar
Moeldoko Minta Jangan...
Moeldoko Minta Jangan Pernah Lupakan Aksi Terorisme
Berita Terkini
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Mashum: NU juga Butuh Tata Krama
DPR Tunggu Hasil Pembahasan...
DPR Tunggu Hasil Pembahasan Tim Perumus Buruh dan Apindo untuk RUU Ciptaker
Dasco Sebut Satgas Mulai...
Dasco Sebut Satgas Mulai Gelar Rapat Antisipasi Gelombang PHK Pekan Depan
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved