Begini Reaksi Kepala BNPT Sikapi Hasil Autopsi Jenazah Siyono

Selasa, 12 April 2016 - 12:42 WIB
Begini Reaksi Kepala...
Begini Reaksi Kepala BNPT Sikapi Hasil Autopsi Jenazah Siyono
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), Komisaris Jenderal Polisi Tito Karnavian mengatakan, hasil autopsi yang dikeluarkan oleh tim forensik Universitas Muhammadiyah tidak bisa menjadi dasar penjelasan runtutan peristiwa kematian terduga teroris Siyono.

"Autopsi itu hanya menjelaskan bahwa terjadi kekerasan sebab mati karena apa tapi tidak bisa menjelaskan peristiwa apa yang terjadi" kata Tito di Mabes Polri, Jalan Trunojoyo Jakarta, Selasa (12/4/2016).

Menurut Tito, perkelahian yang menewaskan Siyono itu akibat anggota Densus 88 menyalahi aturan standard operating procedure karena borgol pada kedua tangan Siyono dilepas. Berdasarkan kondisi tersebut Siyono dapat melakukan perlawanan terhadap anggota Densus 88.

"Kesalahannya itu pada prosedur, bukan kriminal. Prosedur di mana tidak cukup hanya satu orang di belajang plus tidak diborgol, faktanya dia itu punya kesempatan melarikan diri," ujar mantan Kapolda Metro Jaya itu.

Tito berpesan kepada Densus 88 untuk bertindak sesuai prosedur dalam menangani kasus terorisme "Yang penting bagaimana caranya ingat SOP," katanya.

Pada Senin 11 April 2016, Komnas HAM bersama Muhammadiyah telah mengumumkan hasil autopsi jenazah Siyono dan faktanya telah ditemukan empat kejanggalan. Pertama, tubuh Siyono tidak pernah dilakukan autopsi. Kedua, tidak benar ada indikasi pendarahan hebat di kepala Siyono yang menyebabkan kematian.

Ketiga, penyebab kematian Siyono karena ada tulang yang patah sehingga menusuk ke jantung, dan yang terakhir tidak ada indikasi perlawanan dari Siyono kepada anggota Densus 88.
(dam)
Berita Terkait
Mabes Polri Diserang...
Mabes Polri Diserang Teroris, Densus 88 Anti Teror Ringkus Habib Warga Kabupaten Bandung
Densus 88 Tangkap 59...
Densus 88 Tangkap 59 Tersangka Teroris
16 Tersangka Teroris...
16 Tersangka Teroris Ditangkap di Sumbar, BNPT: NII Harus Diwaspadai
Penangkapan Terduga...
Penangkapan Terduga Teroris di Medan
Pasca Penangkapan Terduga...
Pasca Penangkapan Terduga Teroris, Kapolda Pastikan Situasi Babel Kondusif
KAI Buka Suara Terkait...
KAI Buka Suara Terkait Penangkapan Satu Pegawai Terduga Teroris
Berita Terkini
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Imigrasi Nonaktifkan...
Imigrasi Nonaktifkan Pejabat yang Diperiksa KPK, Pastikan Pelayanan Publik Tetap Berjalan
Dua Truk Towing Masuk...
Dua Truk Towing Masuk Rumah Silmy Karim saat KPK Lakukan Penggeledahan
Panitia Mubes Kosgoro...
Panitia Mubes Kosgoro 1957 Terima Dokumen Lengkap Caketum La Ode Safiul Akbar
Islah Bahrawi Mengaku...
Islah Bahrawi Mengaku Dapat Intimidasi dari OTK, Rumah Diintai hingga Aktivitasnya Dibuntuti
Infografis
Profil Dadan Hindayana,...
Profil Dadan Hindayana, Kepala BGN yang Disorot Karena Marak Kasus Keracunan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved