BMKG Prediksi Puncak Hujan Terjadi Januari-Februari

Sabtu, 23 Januari 2016 - 12:54 WIB
BMKG Prediksi Puncak...
BMKG Prediksi Puncak Hujan Terjadi Januari-Februari
A A A
DEPOK - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah memastikan hampir 90% wilayah Indonesia telah memasuki musim penghujan. Diprediksi, puncak musim hujan terjadi akhir Januari sampai Februari.

Kepala Pusat Meteorologi Publik, Mulyono Rahadi Prabowo mengatakan, saat ini El Nino masih berlangsung. Namun kondisinya sudah semakin meluruh dan kembali ke netral hingga Maret-April 2016.

"Saat ini diprediksi akan bepotensi terjadinya La Nina yang berdampak pada meningkatnya curah hujan terutama di wilayah Indonesia bagian Selatan Ekuator," kata Prabowo di Depok, Sabtu (23/1/2016).

Dikatakan, histori kejadian La Nina pada tahun 1998-2010. Dampaknya terjadi kenaikan curah hujan pada periode Juli, Agustus, dan September. Diprediksi, kondisi prakiraan cuaca minggu depan terjadi hujan lebat.

"Meliputi wilayah Sumatera bagian Selatan, Jawa, Bali, NTB, Sulawesi Tengah dan Selatan, Maluku bagian tengah dan Papua bagian Tengah," ungkapnya.

Plt Deputi Bidang Klimatologi, Nurhayati menambahkan, tanda-tanda terjadinya hujan lebat sudah terlihat. Ditandai dengan aktifnya monsoon dingin Asia yang disertai dengan seruakan dingin, fase Madden Julian Oscillation (MJO) yang menunjukkan fase basah di wilayah maritim kontinen (Indonesia), Indian Ocean Dipole yang bernilai negatif, serta potensi daerah Inter Tropical Convergence Zone (ITCZ) yang akan semakin menguat.

"Monsoon dingin Asia yang akan memicu terjadi pertumbuhan awan hujan akan menguat dalam satu minggu kedepan terutama di sekitar Sumatera dan Bagian Barat Kalimantan," katanya.

PILIHAN:

Rotasi Fraksi Golkar, Tantowi Digeser Jabat Wakil Ketua BKSAP
(mhd)
Berita Terkait
Modifikasi Cuaca Berlanjut...
Modifikasi Cuaca Berlanjut hingga 9 September 2023
Prakiraan Cuaca 5 Kota...
Prakiraan Cuaca 5 Kota Besar di Indonesia, Sebagian Cerah Berawan
Cuaca Jabodetabek Diprediksi...
Cuaca Jabodetabek Diprediksi Cerah Berawan Sepanjang Hari Ini
Puasa Ramadhan Hari...
Puasa Ramadhan Hari Ke-15, Cuaca Jakarta Cenderung Panas Sepanjang Hari
Era Baru Dunia Meteorologi,...
Era Baru Dunia Meteorologi, Pentingnya Kolaboratif terkait Informasi Cuaca
Cuaca DKI Hari Ini,...
Cuaca DKI Hari Ini, Waspadai Hujan Disertai Kilat di Jaksel dan Jaktim
Berita Terkini
Sri Radjasa Duga Ada...
Sri Radjasa Duga Ada Motif Politik di Balik Kasus Febrie Adriansyah
MAKI Bakal Ajukan Praperadilan...
MAKI Bakal Ajukan Praperadilan atas Pelimpahan Kasus Febrie Adriansyah dari Polri ke Kejagung
Eks Jampidsus Jadi Tersangka,...
Eks Jampidsus Jadi Tersangka, Said Didu Minta Febrie Adriansyah Ungkap Semua Pihak yang Terlibat
Presiden Petisi Ahli...
Presiden Petisi Ahli Sebut Pelimpahan Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung Sesuai dengan UU Kejaksaan
Kapolri Temui Jaksa...
Kapolri Temui Jaksa Agung dan Panglima TNI, Boni Hargens Apresiasi
Prabowo Panggil Luhut...
Prabowo Panggil Luhut hingga Chatib Basri di Hambalang, Bahas Apa?
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H, Senin 23 Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved