Ogah Dituding Kecolongan Soal Bom Sarinah, BIN Sudah Beri Sinyal

Jum'at, 15 Januari 2016 - 18:12 WIB
Ogah Dituding Kecolongan...
Ogah Dituding Kecolongan Soal Bom Sarinah, BIN Sudah Beri Sinyal
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Sutiyoso mengelak dari anggapan publik bahwa lembaga yang ia pimpin gagal mendeteksi dini serangan bom di Kawasan Sarinah, Jakarta Pusat, Kamis 14 Januari 2016.

Disebutkan Sutiyoso, BIN telah memberikan warning kepada pihak terkait tentang potensi serangan teroris di Indonesia sejak bulan November 2015 lalu.

"Agar kabar tidak simpang siur, saya katakan, sebelum terjadi peristiwa itu, BIN sudah beri sinyal tentang potensi serangan teroris sejak November 2015," ucap Sutiyoso dalam konferensi pers di kantornya di bilangan Kalibata, Jakarta Selatan, Jumat (15/1/2016).

Di hadapan para wartawan, Sutiyoso mengklaim telah memberikan sinyal lain. Di antaranya, dia sering menyebutkan adanya sejumlah mantan kombatan yang pulang dari Suriah dan masuk ke Indonesia.

Tak hanya itu, Sutiyoso juga menyebut ada ratusan mantan terpidana teroris. "Dua kelompok yang saya sebut tadi memiliki kemampuan menyerang," ucap Sutiyoso.

Dilanjutkan Sutiyoso, pihaknya juga mengendus adanya pelatihan semi militer oleh kelompok pelaku teror, termasuk ISIS.

"Keberadaan ISIS di Indonesia eksis, ada. Saya beberapa kali mengimbau masyarakat untuk waspada dan bisa berkontribusi dengan melapor ke pihak berwajib jika di lingkungan sekitarnya ada keanehan," ucap Sutiyoso.

Pilihan:

Motif Bom di Kawasan Sarinah Balas Dendam
(maf)
Berita Terkait
Sempat Heboh Mengaku...
Sempat Heboh Mengaku Bawa Bom, Pria di Bank Majalengka Ternyata Simpan Kabel Mainan
Bagaimana Perangkat...
Bagaimana Perangkat Elektronik Jadul Jadi Senjata Mematikan: Pelajaran dari Kasus Hizbullah
Ngeri! OTK Lempar Bom...
Ngeri! OTK Lempar Bom Molotov ke Asrama Mahasiswa di Makassar, 1 Mahasiswi Terluka
Ancaman Bom Dikirim...
Ancaman Bom Dikirim Pelaku ke 10 Sekolah di Depok via Email, Ternyata Begini Isinya
10 Sekolah di Depok...
10 Sekolah di Depok Diteror Bom, Gegana Langsung Menyisir
Pengirim Teror Bom di...
Pengirim Teror Bom di SDN Jaksel Ternyata Orang Tua Siswa, Sempat Jemput Anak usai Kirim Ancaman
Berita Terkini
KPK Panggil 4 Tersangka...
KPK Panggil 4 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Jatim
Pakar Minta Polisi Objektif...
Pakar Minta Polisi Objektif Usut Dugaan Penghinaan Terhadap Jurnalis
Penanganan Dugaan Kasus...
Penanganan Dugaan Kasus Febrie Adriansyah Jadi Ujian Independensi Penegak Hukum
Anak Ferdy Sambo Ikut...
Anak Ferdy Sambo Ikut Dilantik Presiden Prabowo Jadi Perwira Polri di Istana
Prabowo Lantik Donny...
Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia dan Yos Sunitiyoso Wagub URI
Perindo Dukung Perpres...
Perindo Dukung Perpres Ojol Jadi Payung Penguatan UMKM Digital dan Kesejahteraan Pengemudi
Infografis
Mantan Capres AS Beri...
Mantan Capres AS Beri Tanda Tangan dan Pesan di Bom Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved