KPU Akan Buat Peraturan Khusus untuk Calon Tunggal

Jum'at, 02 Oktober 2015 - 08:31 WIB
KPU Akan Buat Peraturan...
KPU Akan Buat Peraturan Khusus untuk Calon Tunggal
A A A
JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) berencana membuat Peraturan KPU (PKPU) baru yang mengakomodir putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait dibolehkannya keikutsertaan calon tunggal.

PKPU yang belum diketahui nomornya itu nantinya akan mengatur mulai tahapan daerah-daerah yang menyelenggarakan pilkada calon tunggal, logistik, kampanye, hingga desain surat suara.

"Kita akan upayakan buat PKPU baru. Khusus untuk calon tunggal ini," ujar Komisioner KPU Ferry Kurnia Rizkiansyah di kantornya, Jalan Imam Bonjol, Jakarta, Kamis 1 Oktober 2015.

Ferry mengatakan, pembahasan draf PKPU tengah dilakukan internal KPU. Rencananya pada minggu depan pihaknya akan berkonsultasi dengan DPR mengenai PKPU tersebut.

"Jadi kita tuntaskan Jumat (besok) pembahasan dan Senin (5 Oktober) kita koordinasikan dengan berbagai pihak termasuk uji publik," jelas Ferry.

Terkait pertanyaan banyak pihak akan keabsahan PKPU yang notabene mengacu pada Undang-undang (UU) 8/2015 yang telah digugurkan MK. Ferry memastikan jika PKPU tetap memiliki legal standing meskipun UU-nya sudah digugurkan, yang dasarnya adalah putusan MK.

"Bisa kita langsung self executing, dengan PKPU. Jadi kita mengarahnya ke PKPU calon tunggal. Karena itu (UU) sudah tidak berlaku lagi, undang-undang sudah dibatalkan," pungkasnya.

Pilihan:

Istana Gerah Jokowi Diisukan Reuni dengan Keluarga PKI

Hashtag #ImpeachJokowiJK Vs #SupportPresidenRI Ramaikan Twitter
(maf)
Berita Terkait
Jadwal dan Tahapan Pilkada...
Jadwal dan Tahapan Pilkada Serentak Tahun 2024
Mahfud MD, Setelah Pilkada...
Mahfud MD, Setelah Pilkada Timbul Sejumlah Permasalahan
Kaesang Pangarep Tidak...
Kaesang Pangarep Tidak Bisa Maju Pilkada 2024
Aji Mumpung Anak Mahkota...
Aji Mumpung Anak Mahkota di Pemilihan Kepala Daerah
Kampanye Daring Tak...
Kampanye Daring Tak Diminati Paslon Pilkada Serentak 2020
27 November Akan Ditetapkan...
27 November Akan Ditetapkan sebagai Hari Libur Nasional  
Berita Terkini
Saatnya Koperasi Naik...
Saatnya Koperasi Naik Kelas
Momen Kapolri dan Jaksa...
Momen Kapolri dan Jaksa Agung Foto Bareng Menko Polkam, Panglima TNI, serta Kepala BIN
Prabowo: Yang Merasa...
Prabowo: Yang Merasa Indonesia Suram, Silakan kalau Mau Cari Negara Lain
BEM PTNU: Komitmen Prabowo...
BEM PTNU: Komitmen Prabowo dalam Kasus Jampidsus Cerminkan Semangat Asta Cita
Menyorot Kebijakan Bahan...
Menyorot Kebijakan Bahan Bakar B50
Komjak Bakal Awasi Penanganan...
Komjak Bakal Awasi Penanganan Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved