Pelaku Industri Kreatif Curhat ke Presiden Jokowi

Selasa, 04 Agustus 2015 - 15:37 WIB
Pelaku Industri Kreatif...
Pelaku Industri Kreatif Curhat ke Presiden Jokowi
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) berdialog dengan komunitas kreatif di Hall 3, Indonesia Convention Exhibition (ICE), Jalan BSD Grand Boulevard BSD City, Tangerang, Tangerang Selatan, Banten, Selasa (4/8/2015).

Acara dialog ini merupakan rangkaian acara Temu Kreafit Nasional Tahun 2015. Jokowi datang pada acara itu didampingi Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara, Menteri Perindustrian Saleh Husin, Gubernur Banten Rano Karno dan Kepala Badan Ekonomi Kreatif Triawan Munaf.

Dalam acara itu, Jokowi berdialog dengan seniman, penulis, pembuat film pendek hingga CEO Go-Jek. Mereka menyampaikan persoalan yang dihadapi selama ini di bidang masing-masing kepada Presiden Jokowi.

Pembuat film pendek Lucky Kuswandi mengungkapkan infrastruktur menjadi salah satu persoalan. Selain itu, kata dia, film Indonesia sulit mendapat jam tayang di bioskop. Oleh karena itu, perlu adanya regulasi yang mengatur tentang film Indonesia.

Selain itu, bioskop hanya terpusat di daerah Jawa Barat dan Jakarta. "Bioskopnya dibanyakin," kata Lucky kepada Presiden Jokowi.

Selain itu, persoalan lainnya, kata dia, masih minimnya peminat film Indonesia. Dia mengharapkan pemerintah mendorong adanya peningkatan jumlah sekolah perfilman.

Presiden Jokowi mengaku mencatat usulan dari pembuat film pendek itu. "Akan kita siapkan regulasi-regulasi, baik memperbanyak toko bioskop," ujar Jokowi.

Sementara itu, seorang penulis buku Dewi Lestari mengungkapkan tentang mahalnya harga distribusi buku. "Ada kesenjangan daerah Jawa dengan luar Jawa," katanya.

Kemudian, ujar dia, perlu adanya subsidi bahan baku kertas. "Karena masih banyak kertas impor," ungkapnya.


PILIHAN:


Usul Pasal Penghinaan Presiden, Pemerintah Jokowi Dinilai Lebay
(dam)
Berita Terkait
Bangun dan Revitalisasi...
Bangun dan Revitalisasi Sistem Pendidikan Seni dan Budaya lewat ODA
Menghidupkan Budaya...
Menghidupkan Budaya dan Kebersamaan dalam Bedhayan Topeng Abdi Sekartaji
Art Love U Fest 2024:...
Art Love U Fest 2024: Bertemunya Seni dan Cinta di JDC
Indonesia Bertutur 2024,...
Indonesia Bertutur 2024, Upaya Perkuat Ekosistem Budaya
Napak Jagat Nusantara...
Napak Jagat Nusantara Penampil Utama dalam Gelaran Seni Budaya untuk Meriahkan Rangkaian HUT ke-79 TNI
Pecah, Puluhan Ribu...
Pecah, Puluhan Ribu Orang Padati Sakura Matsuri 2025 di Jababeka
Berita Terkini
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Tersangka Kasus Ijazah...
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi Desak Polisi Buat Kepastian Hukum
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Pengacara Jokowi: Ada...
Pengacara Jokowi: Ada Dugaan Manipulasi Bukti Elektronik dalam Kasus Ijazah Jokowi
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Infografis
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved