Gempa Tremor Raung Kembali Meningkat

Senin, 03 Agustus 2015 - 11:16 WIB
Gempa Tremor Raung Kembali...
Gempa Tremor Raung Kembali Meningkat
A A A
JEMBER - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jember memberikan informasi bahwa aktivitas kegempaan Gunung Raung kembali meningkat kemarin.

Berdasarkan laporan Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Raung, peningkatan aktivitas gempa tremor dengan amplitudo 28 mm terjadi dalam enam jam mulai pukul 06.00 WIB. Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Jember Heru Widagdo menyebutkan, sesuai laporan tersebut, secara visual cuaca di sekitar gunung yang berada di ketinggian 3.332 meter dari permukaan laut itu terang.

Angin cukup tenang dengan suhu udara 25 derajat Celsius. Hingga siang kemarin, Gunung Raung tertutup kabut, asap kelabu sedang, tekanan sedang dengan ketinggian500- 1.500meter, condongke arahselatan-barat daya. ”Data seismik mencatat aktivitas tremor menerus (letusan menerus) dengan amplitudo 6-32 mm, tetapi dominan 28 mm. Amplitudo tremor pada enam jam sebelumnya dominan 27 mm sehingga letusan cenderung meningkat lagi,” tuturnya.

Heru menjelaskan aktivitas tremor gunung yang berada di perbatasan Jember, Bondowoso, dan Situbondo itu sempat menurun selama tiga hari, yakni pada 30 Juli hingga 1 Agustus 2015, tetapi pada Minggu (2/8) ini kembali meningkat. ”Arah angin juga kembali mengarah ke barat daya atau Jember, sebelumnya ke utara,” ujarnya.

Dengan status Gunung Raung masih berada di level III atau siaga, masyarakat dan pendaki dilarang mendekati kawah yang ada di puncak gunung dalam radius 3 km dari pusat kawah aktif.

P juliatmoko/ant
(ars)
Berita Terkait
5 Hidangan Maknyus Khas...
5 Hidangan Maknyus Khas Nusantara
Presiden Jokowi Buka...
Presiden Jokowi Buka Nusantara TNI Fun Run di IKN Nusantara
Teh Pucuk Harum X BAKUL...
Teh Pucuk Harum X BAKUL Sarinah Hadirkan Kuliner Nusantara di Stasiun KCIC
10 Konglomerat Indonesia...
10 Konglomerat Indonesia Siap Investasi di IKN Nusantara
Kisah Inspiratif, Nenek...
Kisah Inspiratif, Nenek Usia 100 Tahun Sembuh dari COVID-19
8 Mobil Travel Gelap...
8 Mobil Travel Gelap dari Riau Gagal Masuk Sumbar
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
4 Pulau Sengketa Kembali...
4 Pulau Sengketa Kembali ke Pangkuan Aceh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved