Pansel Minta Bareskrim Telusuri Rekam Jejak 48 Capim KPK

Jum'at, 31 Juli 2015 - 16:39 WIB
Pansel Minta Bareskrim...
Pansel Minta Bareskrim Telusuri Rekam Jejak 48 Capim KPK
A A A
JAKARTA - Panitia Seleksi (Pansel) calon pemimpin (Capim) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mendatangi Kantor Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Mabes Polri. Tujuannya untuk meminta Bareskrim menelusuri rekam jejak 48 Capim KPK yang lolos seleksi untuk tahap ke-III.

Anggota Pansel Capim KPK Yenti Garnasih mengungkapkan, salah satu alasan penelusuran rekam jejak 48 capim KPK di Bareskrim ialah untuk memastikan mereka yang lolos benar-benar tak memiliki persoalan hukum di masa lampau.

"Komisioner (KPK)-nya harus clean and clear dahulu," kata Yenti di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Jumat (31/7/2015).

Penelusuran ini juga dilakukan agar ke depan tidak ada lagi istilah kriminalisasi untuk Komisioner KPK, lantaran sejak awal sudah bisa dipastikan mereka yang terpilih tak memiliki persoalan hukum.

"Kalau (pemimpin KPK) sudah clean and clear, seharusnya tidak ada lagi istilah kriminalisasi atas dugaan kejahatan atau masalah hukum yang terkait yang bersangkutan di masa sebelum tracking," terangnya.

Menanggapi hal ini, Kabareskrim Komjen Pol Budi Waseso siap membantu Pansel Capim KPK untuk menelusuri rekam jejak 48 capim lembaga antikorupsi tersebut.

"Kami dari kepolisian Bareskrim akan menindaklanjuti apa yang diinginkan tentang penelusuran terhadap 48 Capim KPK yang sekarang masuk dalam tahap seleksi," pungkasnya.

PILIHAN:
Sidang Praperadilan Dahlan Iskan, Saksi Ungkap Temuan BPKP

Usut Kasus Dahlan Iskan, Kejati Kantongi Dua Alat Bukti
(kri)
Berita Terkait
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
KPK Kembali Dipimpin...
KPK Kembali Dipimpin oleh Jenderal Polisi
Pegawai KPK Tolak Pelatihan...
Pegawai KPK Tolak Pelatihan Bela Negara di Kemenhan
Ditangkap KPK, Ini Tiga...
Ditangkap KPK, Ini Tiga Kontroversi Bupati Penajam Paser Utara
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa...
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa Terkait Kasus LNG Pertamina
KPK Tetapkan Wali Kota...
KPK Tetapkan Wali Kota Tanjungbalai sebagai Tersangka
Berita Terkini
Prabowo Minta Menkes...
Prabowo Minta Menkes Perluas CKG-Perkuat Penanggulangan TBC
Konflik PPP Banten Dinilai...
Konflik PPP Banten Dinilai Lebih dari Sekadar Pergantian Ketua
4 Oknum Prajurit TNI...
4 Oknum Prajurit TNI Terdakwa Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus Hari Ini Divonis
3 Guru Besar Kedokteran...
3 Guru Besar Kedokteran Bakal Jadi Saksi Ahli Dokter Tifa
Kasus Mega Korupsi BGN...
Kasus Mega Korupsi BGN dan Kitas-Kitap
Luhut: Bansos ke Depan...
Luhut: Bansos ke Depan Tak Lagi Barang, Diberi Cash Transfer Rp5,4 Juta per Orang
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved