Usut Dugaan Korupsi, Polisi Geledah Gedung Kemendag

Rabu, 29 Juli 2015 - 08:53 WIB
Usut Dugaan Korupsi,...
Usut Dugaan Korupsi, Polisi Geledah Gedung Kemendag
A A A
JAKARTA - Tim satuan tugas khusus Polda Metro Jaya menggeledah Gedung Kementerian Perdagangan (Kemendag) kemarin.

Penggeledahan terkait dengan pengusutan kasus dugaan tindak pidana korupsi dan pencucian uang (money laundering ). Dari pantauan di lapangan, penggeledahan dipimpin Direskrimum Polda Metro Jaya Kombes Pol Khrisna Murti. Penyidik Polda dikawal sekitar 100 polisi. Mereka bergegas masuk Gedung Kemendag dan menuju ruang Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kemendag Partogi Pangaribuan di Lantai 9. Informasi yang beredar, penggeledahan terkait dengan dugaan korupsi soal dwelling time di area Pelabuhan Tanjung Priok.

Dwelling time adalah waktu yang dihitung mulai dari peti kemas (kontainer) dibongkar dan diangkat (unloading) dari kapal hingga peti kemas tersebut meninggalkan terminal pelabuhan melalui pintu utama. Diduga kuat, dwelling time ini sarat kongkalikong. Khrisna Murti enggan membeberkan detail penggeledahan itu. Dia menyatakan petugas sedang mengumpulkan barang bukti.

“Nanti saja, kalau sudah selesai (penyidikan) diumumkan. Saat ini fokus penyidikan,” katanya di Jakarta kemarin. Penggeledahan berlangsung sejak pukul 17.00 WIB. Petugas menyisir semua ruangan dan memeriksa sejumlah dokumen, juga sejumlah komputer. Setiap sudut ruangan tak luput diperiksa.

Beberapa lemari dan laci juga ditelisik. Dalam penggeledahan tersebut orang kepercayaan Partogi dimintai keterangan. Diadiduga mengetahui kasus yang tengah diusut tersebut. “Namanya Ronald,” kata salah satu pegawai Kemendag yang enggan disebutkan namanya.

Helmi syarif
(ars)
Berita Terkait
PBH Diharapkan Memiliki...
PBH Diharapkan Memiliki Peran Lebih dalam Mengedukasi Masyarakat di Bidang Hukum
Usai Dieksekusi Cambuk,...
Usai Dieksekusi Cambuk, Terpidana Pelanggar Syariat Islam Ini Tersungkur
Buka Mubes Gakum Kosgoro...
Buka Mubes Gakum Kosgoro 57, Agung Laksono Minta Hukum Tak Hanya Tajam ke Bawah Saja
Pembukaan Kantor Hukum...
Pembukaan Kantor Hukum Samara, Barita: Komjak RI Konsisten Jalankan Pegawasan Demi Tegaknya Keadilan
Apa Saja Jenis Tata...
Apa Saja Jenis Tata Hukum yang Ada di Indonesia? Berikut Penjabarannya
Pembagian Macam-Macam...
Pembagian Macam-Macam Hukum di Indonesia
Berita Terkini
Silmy Karim Cs Ditahan...
Silmy Karim Cs Ditahan KPK, DPR Bakal Minta Penjelasan Kemenimipas
Minta Masukan RUU Pemilu,...
Minta Masukan RUU Pemilu, DPR Bakal Kunjungi Parpol Parlemen dan Nonparlemen
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Kasus Dadan Cs, Saut...
Kasus Dadan Cs, Saut Situmorang: Semua hingga Eselon Terkecil Harus Bertanggung Jawab
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Sahroni: Urusin HAM Saja
Revisi UU Polri: Batas...
Revisi UU Polri: Batas Usia dan Syarat Anggota Kompolnas Diusulkan Lebih Fleksibel
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved