Antisipasi WNI Bergabung ke ISIS Perlu Ditingkatkan

Selasa, 28 Juli 2015 - 14:27 WIB
Antisipasi WNI Bergabung...
Antisipasi WNI Bergabung ke ISIS Perlu Ditingkatkan
A A A
JAKARTA - Upaya pemerintah Indonesia melalui Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) menjadi faktor penting dalam mencegah eksodus Warga Negara Indonesia (WNI) ke Suriah.

Hal itu dibuktikan dengan upaya terus-menerus yang dilakukan BNPT ke seluruh lapisan masyarakat melakukan sosialisasi tentang bahaya radikalisme dan Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) bagi kehidupan bangsa Indonesia.

Mantan anggota teroris dari kelompok Moro Islamic Liberation Front (MILF), Ali Fauzi Manzi juga mengapresiasi gerak cepat pemerintah Indonesia dalam mengantisipasi WNI yang bepergian ke Turki, terutama yang mau bergabung dengan ISIS.

“Dalam lima bulan terakhir ini antisipasi yang dilakukan pemerintah sudah cukup bagus,” ujar Ali, Selasa (28/7/2015).

Menurutnya, upaya ini harus terus ditingkatkan, karena ancaman ISIS semakin menglobal, sehingga harus diimbangi dengan upaya-upaya maksimal dalam setiap pencegahannya.

“Intinya jangan pernah kendur, apalagi lengah. Mereka bisa menusuk melalui berbagai cara. Salah satu jalan terbaik ya itu tadi yaitu memperkuat ideologi Pancasila dan memperdalam pengetahuan agama,” tukasnya.

Dia menambahkan, sikap toleransi antar umat beragama yang tinggi di Indonesia bisa dijadikan senjata untuk mencegah dan menangkal penyebaran propaganda radikalisme, terutama yang dilakukan ISIS.

"Itulah yang membuat warga Indonesia justru lebih sedikit ikut bergabung dengan ISIS di Suriah dibandingkan dengan negara-negara barat di mana banyak negara yang memperlakukan Islam secara represif," ucapnya.

Baca:
(kur)
Berita Terkait
Panglima Tertinggi Negara...
Panglima Tertinggi Negara Islam di Irak Jassim Al-Mazrouei Tewas Terbunuh
Terungkap, Pengantin...
Terungkap, Pengantin ISIS Shamima Begum Diselundupkan ke Suriah oleh Mata-mata Kanada
Rusia Pulangkan 145...
Rusia Pulangkan 145 Anak Militan ISIS dari Suriah dan Irak
Profil Abu al-Hassan...
Profil Abu al-Hassan al-Hashemi al-Quraishi, Pemimpin ISIS yang Meledakkan Dirinya Saat Dikepung
Profil Jassim Al Mazrouei...
Profil Jassim Al Mazrouei Jenderal Tertinggi ISIS yang Berhasil Dibunuh Tentara Irak
Mengapa ISIS Tidak Berani...
Mengapa ISIS Tidak Berani Menyerang Israel? Ini Penyebabnya
Berita Terkini
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Siap Perjuangkan Kepastian Kerja dan Upah Layak
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang
Usia Pensiun Personel...
Usia Pensiun Personel Polri Tidak Sama, Ini Penjelasan Pemerintah
Perjuangkan Nasib Dokter...
Perjuangkan Nasib Dokter Muda, PDMI Minta Pemerintah Buka Kembali Akses Ujian Kompetensi
OTT di Muara Enim dan...
OTT di Muara Enim dan Jakarta, KPK Sita Uang Ratusan Juta
Buku Laku Spiritual...
Buku Laku Spiritual Pak Harto, Indonesia, dan Kejawen Diluncurkan, Kupas Cara Soeharto Tunjuk Pembantunya
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved