Populi Center: Parpol Jangan Sekadar Ikut Pemilu

Minggu, 28 Juni 2015 - 19:01 WIB
Populi Center: Parpol...
Populi Center: Parpol Jangan Sekadar Ikut Pemilu
A A A
JAKARTA - Rencana pemerintah untuk memberikan subsidi atau dana bantuan kepada partai politik (parpol) sempat menuai pro dan kontra.

Kendati pada akhirnya Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mengurungkan niatnya untuk membahas tentang kenaikan dana parpol, namun usulan dinilai sebenarnya penting.

Ketua Populi Center, Nico Harjanto justru berpendapat kebijakan pemerintah tersebut perlu didukung agar sistem pendanaan parpol mudah diketahui publik dan indikasi penyimpangan bisa diminimalisasi.

"Di negara maju, parpol menjadi penerima subsidi besar untuk lakukan fungsi dasar," kata Nico di Jakarta, Minggu (28/6/2015).

Menurut Nico, fungsi dasar itu agar parpol tidak lagi menjelma sebagai organisasi konstitusi yang hanya menyiapkan pemilihan umum."Ke depan parpol jadi institusi demokrasi sehingga partisipasi masyarakat bisa terakomodasi," ujarnya.

Sebaliknya, kata dia, jika negara tidak turun tangan memperbaiki sistem kepartaian, termasuk soal pembiayaan, dia khawatir praktik dalam organisasi partai hanya akan dikendalikan oleh orang-orang yang berduit.

Selanjutnya, fungsi partai hanya berlaku saat menjelang pemilu maupun pemilihan kepala daerah. Sementara terkait pendidikan politik dan demokrasi, kata Nico, parpol kehilangan fungsinya.

"Untuk jelaskan tentang pembangunan, subsidi (pemerintah) diperbesar untuk parpol bukan politisi," katanya.

PILIHAN:

PAN Nilai Dana Parpol Belum Perlu Dinaikkan
(dam)
Berita Terkait
Partai Masyumi Resmi...
Partai Masyumi Resmi Kembali Dideklarasikan Dalam HUT ke-73
Suharso Monoarfa Terpilih...
Suharso Monoarfa Terpilih Jadi Ketua Umum PPP Secara Aklamasi
Partai Perindo Tegaskan...
Partai Perindo Tegaskan Politik sebagai Pengabdian, Bukan Perebutan Kekuasaan
Rakernas Perdana di...
Rakernas Perdana di Surabaya, Partai Mahasiswa Indonesia Berkomitmen Tingkatkan Partisipasi Politik Anak Muda
Jadi Caleg Butuh Uang...
Jadi Caleg Butuh Uang Banyak, Prabu Revolusi: Banyak Persepsi yang Salah soal Calon Legislatif
Aiman Witjaksono dan...
Aiman Witjaksono dan Prabu Revolusi Blak-Blakan soal Alasan Terjun ke Politik
Berita Terkini
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Mashum: NU juga Butuh Tata Krama
DPR Tunggu Hasil Pembahasan...
DPR Tunggu Hasil Pembahasan Tim Perumus Buruh dan Apindo untuk RUU Ciptaker
Dasco Sebut Satgas Mulai...
Dasco Sebut Satgas Mulai Gelar Rapat Antisipasi Gelombang PHK Pekan Depan
Hadiri Suroboyo 10K,...
Hadiri Suroboyo 10K, Wali Kota Agustina Siap Tampilkan Grand Finale Terbaik The Ultimate 10K Series 2026
Kapolri Respons Usulan...
Kapolri Respons Usulan Pigai soal Sipil Duduki Jabatan Utama Polri: Sudah Ada Ruang Resiprokal
Nahdlatul Ulama: Pesantren...
Nahdlatul Ulama: Pesantren dan Kedaulatan Masyarakat Sipil
Infografis
Pemilu Nasional dan...
Pemilu Nasional dan Lokal Dipisah, Apa Saja Dampaknya?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved