Urgensi Subsidi Dana Politik bagi Parpol

Jum'at, 26 Juni 2015 - 14:25 WIB
Urgensi Subsidi Dana...
Urgensi Subsidi Dana Politik bagi Parpol
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah mengamini usulan pemberian dana bagi partai politik oleh pemerintah. Sebelumnya, usulan tersebut dilontarkan oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo.

Namun, usulan Mendagri tersebut belum pernah dibicarakan langsung dengan DPR. Fahri mengatakan, hingga kini pihaknya belum mengerti bagaimana mekanisme dan besaran rencana bantuan dana parpol tersebut.

"Saya tidak tahu (berapa besarannya) itu urusan pemerintah, kan dia yang atur. Harusnya pemerintah tegas. Pemerintah harus ngomong sama rakyat. Jangan tiba-tiba batal karena takut publik tidak setuju," ujar Fahri di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Selatan, Jumat (26/6/2015).

Politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini memaparkan, urgensi pemberian dana bagi parpol oleh pemerintah adalah bagian dari upaya memberantas korupsi di dunia politik.

Menurutnya, selama ini biaya politik suatu partai disokong oleh pribadi-pribadi tertentu. Sehingga, pribadi yang telah mengeluarkan biaya politik akan termotivasi untuk mencari gantinya.

"Ini bagian dari strategi pemberantasan korupsi di parpol. Teorinya, negara politik bukan urusan private tapi urusan publik. Karena dia urusan publik maka keuangan politik tidak boleh ditanggung oleh pribadi-pribadi orang. Karena itu uang pribadi dalam politik harus dihentikan," papar Fahri.
(kri)
Berita Terkait
Partai Masyumi Resmi...
Partai Masyumi Resmi Kembali Dideklarasikan Dalam HUT ke-73
Suharso Monoarfa Terpilih...
Suharso Monoarfa Terpilih Jadi Ketua Umum PPP Secara Aklamasi
Partai Perindo Tegaskan...
Partai Perindo Tegaskan Politik sebagai Pengabdian, Bukan Perebutan Kekuasaan
Rakernas Perdana di...
Rakernas Perdana di Surabaya, Partai Mahasiswa Indonesia Berkomitmen Tingkatkan Partisipasi Politik Anak Muda
Jadi Caleg Butuh Uang...
Jadi Caleg Butuh Uang Banyak, Prabu Revolusi: Banyak Persepsi yang Salah soal Calon Legislatif
Aiman Witjaksono dan...
Aiman Witjaksono dan Prabu Revolusi Blak-Blakan soal Alasan Terjun ke Politik
Berita Terkini
Pengamat: Seskab Teddy...
Pengamat: Seskab Teddy Punya Kapasitas untuk Dipercaya Presiden Prabowo
Seleksi Hakim Agung...
Seleksi Hakim Agung 2026 Berlanjut, 36 Kandidat Jalani Penelusuran Rekam Jejak
Roy Suryo Sentil Rismon...
Roy Suryo Sentil Rismon Sianipar yang Ungkit Lagi Kasus Panci: Perkara Sudah Inkrah
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Presiden Prabowo Fokus...
Presiden Prabowo Fokus pada Kebutuhan Dasar Rakyat dan Kesejahteraan Masyarakat
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Infografis
Profil 10 Pahlawan Nasional...
Profil 10 Pahlawan Nasional Tahun 2025 dan Jasanya bagi Negara
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved