Mendagri Klaim Telah Antisipasi Potensi Korupsi Dana Desa

Senin, 15 Juni 2015 - 01:06 WIB
Mendagri Klaim Telah...
Mendagri Klaim Telah Antisipasi Potensi Korupsi Dana Desa
A A A
SUMEDANG - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo mengklaim telah melakukan antisipasi terkait dengan potensi kerawanan korupsi dana desa.

"Sebelum KPK (Komisi Pemberantasan Korupsi) buat pernyataan itu, sudah jalan (antisipasi)," ujar Tjahjo seusai menghadiri Prosesi Wisuda Praja IPDN di Kampus IPDN, Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Minggu (14/6/2015).

Seperti diketahui, KPK sebelumnya merilis peta potensi korupsi anggaran desa. Dimana KPK menemukan 14 temuan pada empat aspek, yakni aspek regulasi dan kelembagaan, aspek tata laksana, aspek pengawasan, dan aspek sumber daya manusia.

Tjahjo mengatakan, Kemendagri telah melatih secara terpadu para aparat desa. Dimana pelatihan tersebut juga dikoordinasikan dengan Kementerian Desa.

"Utamanya tentang tata kelola dan sistematika dalam membuat laporan penggunaan anggaran keuangan desa dengan benar," ungkap dia.

Mantan Sekjen PDIP ini menekankan, Kemendagri yang memiliki wewenang dalam bidang tata kelola pemerintah desa berupaya mendidik dan melatih aparat desa. Diharapkan dengan pelatihan ini para aparatur desa tahu mekanisme, aturan dan penggunaan anggaran desa dengan benar.

"Pokoknya harus efektif untuk menekan potensi korupsi," kata Tjahjo.

Mantan anggota DPR itu melanjutkan, telah meminta Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) agar menyederhanakan pelaporan keuangan bagi desa. Namun laporan tersebut harus efektif.

"Agar dalam membuat laporan jangan tebal-tebal. Satu lembar saja yang sederhaan dan singkat serta dipergunakan dengan baik," ungkap dia.

Di samping itu, Tjahjo menegaskan agar kepala daerah terutama bupati tidak boleh lepas tangan. Dia meminta agar bupati mengontrol penuh penggunaan anggaran desa.

"Karena tanggung jawab penuh manajemen keuangan harus dikontrol dengan baik," ungkapnya.
(kri)
Berita Terkait
Pariwisata Mulai Bangkit,...
Pariwisata Mulai Bangkit, Saatnya Desa Wisata Jadi Andalan
Berikut Daftar 9 Desa...
Berikut Daftar 9 Desa Terkaya yang Ada di Indonesia
Pemerintah dan DPR Setujui...
Pemerintah dan DPR Setujui Bahas Revisi Undang-undang Desa
TMMD 114 Kodim 0510/Tigaraksa...
TMMD 114 Kodim 0510/Tigaraksa Bakti untuk Negeri
Jebolan Kanada, Wilson...
Jebolan Kanada, Wilson Pilih Pulang ke Desa Bangun Ekonomi Lewat Aplikasi Sembako
Kades Pasir Permit Berhentikan...
Kades Pasir Permit Berhentikan 4 Parades Tanpa Izin Camat
Berita Terkini
Kronologi Wamen Imipas...
Kronologi Wamen Imipas Silmy Karim Serahkan Diri ke KPK
Presiden Prabowo Bakal...
Presiden Prabowo Bakal Terima Surat Kepercayaan 17 Dubes Negara Sahabat Pekan Ini
Hari Ini Noel Divonis...
Hari Ini Noel Divonis terkait Kasus Dugaan Pemerasan Sertifikasi K3
Geledah Rumah Silmy...
Geledah Rumah Silmy Karim, KPK Segel Mobil Mewah
Penyidik KPK Datangi...
Penyidik KPK Datangi Rumah Silmy Karim di Jalan Brawijaya Jaksel
Relawan Jokowi Sebut...
Relawan Jokowi Sebut Tudingan Roy Suryo Cs Soal Ijazah Jokowi Menguras Energi
Infografis
Kades Korupsi Dana Covid-19...
Kades Korupsi Dana Covid-19 untuk Judi, Terancam Hukuman Mati
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved