Bawaslu Cium Gerakan Calo Pilkada

Sabtu, 13 Juni 2015 - 03:47 WIB
Bawaslu Cium Gerakan...
Bawaslu Cium Gerakan Calo Pilkada
A A A
JAKARTA - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) mencium adanya keberadaan calo pilkada perorangan di dalam partai politik (parpol). Oknum calo ini mengklaim memiliki akses ke DPP partai agar bisa mencalonkan seseorang di partainya.

"Terkait pengawasan Bawaslu, proses seleksi di internal parpol, ada oknum perorangan dalam parpol yang menerima imbalan dari pasangan calon," kata Anggota Bawaslu Nasrullah, kepada wartawan di Jakarta, Jumat (13/6/2015).

Nasrullah menjelaskan, Bawaslu menemukan modus operandi baru, bahwa calo politik ini lebih dimainkan oleh perorangan bukan institusional parpol. Oknum ini yang meminta sejumlah uang kepada bakal pasangan calon agar bisa dicalonkan.

"Munculah kira-kira istilah para calo politik yang seolah-olah calo politik ini punya akses kuat di DPP yang memudahkan mereka (bakal calon)," jelas Nasrullah.

Namun disayangkan, Bawaslu belum bisa mmemastikan siapa pelaku tersebut. Yang jelas, Bawaslu sudah mencium adanya gelagat calo politik yang sangat kuat itu. Dan dalam hal ini, Bawaslu merasa kesulitan untuk mengungkap modus ini.

"Ini baru baunya ada. Kami agak kesulitan untuk memastikan siapa orang tapi modusnya sudah tercium," tandasnya.

Selain itu, Nasrullah menambahkan, berdasarkan fatwa Mahkamah Agung (MA), berbagai pelanggaran dan sengketa yang terjadi dalam pilkada nanti akan ditindaklanjuti oleh Panitia Pengawas (Panwas) di daerah-daaerah tempat pelanggaran terjadi.

"Maka Bawaslu pusat perlu memperkuat para panwas ditingkat kabupaten/kota ini," pungkasnya.
(san)
Berita Terkait
Jadwal dan Tahapan Pilkada...
Jadwal dan Tahapan Pilkada Serentak Tahun 2024
Mahfud MD, Setelah Pilkada...
Mahfud MD, Setelah Pilkada Timbul Sejumlah Permasalahan
Kaesang Pangarep Tidak...
Kaesang Pangarep Tidak Bisa Maju Pilkada 2024
Aji Mumpung Anak Mahkota...
Aji Mumpung Anak Mahkota di Pemilihan Kepala Daerah
Kampanye Daring Tak...
Kampanye Daring Tak Diminati Paslon Pilkada Serentak 2020
27 November Akan Ditetapkan...
27 November Akan Ditetapkan sebagai Hari Libur Nasional  
Berita Terkini
Perang Iran 2026: Akhir...
Perang Iran 2026: Akhir Pertempuran, Awal Perebutan Kemenangan
PHK Massal Berisiko...
PHK Massal Berisiko Gerus Kelas Menengah, Sekjen Perindo Ferry Kurnia Dorong Insentif Dunia Usaha
Menkomdigi Meutya Hafid:...
Menkomdigi Meutya Hafid: 4,7 Juta Akun Anak di TikTok dan YouTube Dinonaktifkan
Tinjau Teknologi Tanam...
Tinjau Teknologi Tanam PM-AAS, Presiden Prabowo Sebut Inovasi Pertanian Revolusioner
Dasco Undang Serikat...
Dasco Undang Serikat Buruh dan Pemerintah Bahas Ancaman PHK
Dubes Iran Tegas Tolak...
Dubes Iran Tegas Tolak Gencatan Senjata di Gaza: Palestina Harus Dibebaskan!
Infografis
Jadwal dan Tahapan Pilkada...
Jadwal dan Tahapan Pilkada Serentak Tahun 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved