Lima Kriteria Calon Pemimpin KPK

Senin, 08 Juni 2015 - 10:19 WIB
Lima Kriteria Calon...
Lima Kriteria Calon Pemimpin KPK
A A A
JAKARTA - Pendaftaran Calon Pemimpin (Capim) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dibuka pada 5 Juni 2015 oleh Panitia Seleksi (Pansel). Setidaknya ada lima kriteria untuk calon pemimpin KPK, sehingga dianggap layak menduduki kursi Komisioner KPK.

Hal itu diungkapkan Anggota Komisi III DPR Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Aboe Bakar Alhabsy. "Setidaknya ada lima kriteria yang harus diperhatikan oleh panitia seleksi," kata Aboe Bakar dalam pesan singkatnya kepada Sindonews, Senin (7/6/2015).

Kriteria pertama kata dia adalah, di mana calon Pemimpin KPK tak boleh memiliki beban masa lalu. "Pansel harus memastikan tidak ada persoalan hukum atau cedera moral dari calon yang ada," ujarnya.

Selanjutnya, calon dinilainya harus memiliki kompetensi yang sangat baik terhadap bidang kerja dimiliki. Dalam hal ini diperlukan penguasaan calon pimpinan terhadap hukum pidana dan hukum acaranya.

Kriteria ketiga ialah, calon Pemimpin KPK harus memiliki sikap tegas. Menurut Aboe Bakar, hal ini diperlukan untuk pelaksaksanaan penindakan atas kasus korupsi.

"Diperlukan pula untuk mengontrol staf KPK agar selalu mengikuti standar operasional prosedur (SOP) dan aturan hukum acara pidana yang ada," lanjutnya.

Aboe Bakar menilai, perlunya Pemimpin KPK yang luwes dan mampu berkoordinasi dengan lembaga penegak hukum lainnya, serta mampu berkomunikasi secara baik dengan lembaga negara yang lain.

"Dengan profil pimpinan yang demikian, diharapkan akan menghindari adanya pergesekan dengan lembaga lain dan meningkatnya kemitraan dengan legislatif," ucapnya.

Yang terakhir, profil Pemimpin KPK harus terbukti memiliki integritas tinggi dalam upaya pemberantasan korupsi serta kepatuhan terhadap aturan hukum yang ada.

"Syarat terakhir ini seharusnya memiliki bobot paling tinggi dalam penilaian pansel," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
KPK Kembali Dipimpin...
KPK Kembali Dipimpin oleh Jenderal Polisi
Pegawai KPK Tolak Pelatihan...
Pegawai KPK Tolak Pelatihan Bela Negara di Kemenhan
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa...
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa Terkait Kasus LNG Pertamina
Ditangkap KPK, Ini Tiga...
Ditangkap KPK, Ini Tiga Kontroversi Bupati Penajam Paser Utara
Mundur dari KPK, Ini...
Mundur dari KPK, Ini Aktivitas Keseharian Febri Diansyah (Part 1)
Berita Terkini
Mutasi Kejagung, Dirdik...
Mutasi Kejagung, Dirdik Jampidsus hingga Dirdik III Jamintel Diganti
Mendagri Harapkan Lulusan...
Mendagri Harapkan Lulusan IPDN Jadi Agen Perubahan ASN
Mendagri Tito: Pelibatan...
Mendagri Tito: Pelibatan Sektor Swasta Akan Optimalkan Realisasi Program Perumahan Rakyat
KPK Tahan 3 Tersangka...
KPK Tahan 3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jawa Timur
Mendagri Apresiasi 10...
Mendagri Apresiasi 10 Calon Wisudawan Terbaik IPDN Angkatan XXXIII dari Beragam Latar Belakang
Apresiasi Penunjukan...
Apresiasi Penunjukan Sudaryono sebagai Kepala BGN, Amos Simanjuntak: Pilihan Tepat
Infografis
10 Pemakaman Pemimpin...
10 Pemakaman Pemimpin Dunia yang Dihadiri Jutaan Rakyat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved