KPK Ajukan Banding Putusan Praperadilan Hadi Poernomo

Senin, 01 Juni 2015 - 20:41 WIB
KPK Ajukan Banding Putusan...
KPK Ajukan Banding Putusan Praperadilan Hadi Poernomo
A A A
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memutuskan mengajukan banding atas putusan praperadilan mantan Direktur Jenderal Pajak Hadi Poernomo.

"Tadi siang rapat dengan pimpinan dan tim hukum langkah hukum melakukan upaya banding untuk putusan praperadilan HP (Hadi Poernomo)," kata Pelaksana tugas (Plt) Wakil Ketua KPK Johan Budi di Gedung KPK, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Senin (1/6/2015).

Menurut Johan, upaya banding ke Pengadilan Tinggi Tata Usaha Negara (PTTUN) bukan tanpa alasan. Dia menilai putusan hakim yang meminta KPK menghentikan penyidikan berlawanan dengan Pasal 40 Undang-undang KPK.

Dalam Undang-undang KPK disebutkan KPK tidak bisa menerbitkan surat perintah penghentian penyidikan (SP3).

Johan kembali menegaskan KPK akan melakukan upaya hukum terhadap putusan perkara tersebut. "Upaya ini belum final, upaya praperadilan itu dulu," tandasnya. (Baca: KPK Kalah Lagi, Praperadilan Hadi Poernomo Dikabulkan)

Sebelumnya, hakim praperadilan Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan (Jaksel), Haswandi mengabulkan permohonan praperadilan yang diajukan Hadi Poernomo.

Dalam putusannya, hakim berpendapat proses penetapan Hadi menjadi tersangka kasus dugaan penyalahgunaan wewenang dalam menangani keberatan pajak PT BCA tidak sah.

Hakim menilai penyelidikan kasus Hadi tidak sah karena penyelidik bukan dari Polri. Hakim menilai hal tersebut tidak sesuai KUHAP.
(dam)
Berita Terkait
Cara Bayar Pajak Motor...
Cara Bayar Pajak Motor Online Lewat M-Banking BCA, Praktis dan Tidak Antre
Aplikasi BCA Mobile...
Aplikasi BCA Mobile Down, Pengguna Ngeluh di Medsos
Cara Tarik Tunai BCA...
Cara Tarik Tunai BCA Tanpa Kartu dengan Mudah dan Praktis
Aplikasi M-Banking BCA...
Aplikasi M-Banking BCA Error, Warganet Ngomel di Twitter
Cara Transfer Uang Sesama...
Cara Transfer Uang Sesama BCA lewat ATM hingga Klik BCA
Penipuan Berkedok Bank...
Penipuan Berkedok Bank Jadi Trending Topic, Rp118 Juta Ludes dalam Hitungan Menit
Berita Terkini
TNI Angkatan Darat Buka...
TNI Angkatan Darat Buka Peluang Anak Korban Ledakan Amunisi di Garut Jadi Prajurit
2 jam yang lalu
Adian Dorong Peningkatan...
Adian Dorong Peningkatan Kesejahteraan Pengemudi Transportasi Online
2 jam yang lalu
UGM Siap Ladeni Gugatan...
UGM Siap Ladeni Gugatan Polemik Ijazah Jokowi
3 jam yang lalu
Megawati Sedih Melihat...
Megawati Sedih Melihat Kondisi KPK dan MK Saat Ini
3 jam yang lalu
Prabowo: Islam Ajarkan...
Prabowo: Islam Ajarkan Perdamaian, Jadi Solusi di Tengah Dunia yang Kehilangan Arah
4 jam yang lalu
PM Australia Anthony...
PM Australia Anthony Albanese Disambut Airlangga dan Sugiono di Halim Perdanakusuma
5 jam yang lalu
Infografis
Ketua KPK Firli Bahuri...
Ketua KPK Firli Bahuri Ditetapkan sebagai Tersangka
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved