Presiden Jokowi Diusulkan Jadi Bapak Pemuda Indonesia

Kamis, 21 Juli 2022 - 19:26 WIB
loading...
Presiden Jokowi Diusulkan...
Presiden Jokowi diusulkan dijuluki sebagai Bapak Pemuda Indonesia sebagaimana Presiden terdahulu yang juga disematkan dengan berbagai macam sebutannya. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) diharapkan dijuluki sebagai Bapak Pemuda Indonesia sebagaimana Presiden terdahulu yang juga disematkan dengan berbagai macam sebutannya. Hal ini dikatakan oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat Pemuda, Muhammadiyah, Sunanto.

"Saya berharap Pak Jokowi kita sematkan seperti Presiden Soekarno dengan Bapak Proklamator, Soeharto disematkan sebagai Bapak Pembangunan, Habibie disematkan sebagai Bapak Teknologi. Saya harap Pak Jokowi menegasikan diri sebagai legacy yang berkepanjangan adalah Bapak Pemuda Indonesia," ujarnya dalam diskusi bertema Pemuda Bertanya: Apa Legacy Jokowi?, Kamis (21/7/2022).

Baca juga: 6 Presiden RI Sudah Punya Julukan, Netizen Mulai Mikir buat Jokowi, Jawabannya Tak Terduga!

Menurutnya, ada berbagai macam pertanyaan terkait Jokowi, khususnya karyanya selama menjabat sebagai Presiden Indonesia. Terlepas dari berbagai macam anggapan masyarakat tertentu terkait Jokowi sebagaimana di media sosial, masyarakat berharap mengetahui legacy Jokowi, yang mana berupa cita-cita hang ditinggalkan di masa depan, bukan hanya masa lalu.

"Sekarang kita cari apa sih sebanarnya Pak Jokowi itu, kalau kita lihat apa yang mau disematkan pada Presiden (Jokowi) kita saat ini. Kalau dahulu Bung Karno kan kita sematkan Bapak Proklamator, Soeharto disematkan Bapak Pembangunan, Habibie disematkan Bapak Teknologi, Gus Dur disematkan Bapak Pluralisme, Megawati sebagai Penegak Konstitusi, SBY disematkan Bapak Perdamaian," tuturnya.

Dia menerangkan, Jokowi sebagai Presiden memang melakukan banyak pekerjaan infrastruktur dan pembangunan SDM, hanya saja tak sesuai bila disematkan sebagai Bapak Infrastruktur. Selain mirip dengan penyematan Soeharto sebagai Bapak Pembangunan, juga siapa pun bisa melakukan pekerjaan infrastruktur.

"Bagi saya ada hal penting, Pak Jokowi sangat inspiratif bagi kami sebagai aktivis. Lalu, tak ada sesuatu yang di dalam bayangan dia menjadi Presiden, tapi dia mampu mewujudkannya itu, menjadi inspirasi bagi anak muda," terangnya.

Pria yang dikenal dengan sebutan Cak Nanto itu menerangkan, Jokowi lebih cocok dengan penyematan Bapak Pemuda Indonesia lantaran dia mampu dan berani mengangkat anak muda meski terkadang anak muda itu ditempatkan tak sesuai dengan job description kemampuannya.

Misalnya saja Nadiem Makarim yang diangkat sebagai Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbduristek).

"Saya apresiasi beliau menempatkan anak muda, tapi saya lebih apresiasi kalau menempatkan anak muda pada tempatnya yang sesuai dengan kemampuannya. Seharusnya ketika dia mengangkat para stafsus milenial itu, itu bagi saya harus dimanfaatkan betul karena itu menjadi legacy Pak Jokowi," terangnya.

Maka itu tambahnya, dia pun mendorong agar Jokowi sebagai Presiden Indonesia disematkan sebagai Bapak Pemuda Indonesia lantaran inspirasi yang dilakukan Jokowi itu merupakan harapan, bukan hanya tentang pekerjaan infrastrukturnya saja.

Apalagi, Jokowi bakal memasuki periode kesepiannya di tahun 2023 mendatang atau menjelang akhir masa jabatannya lantaran mulai memasuki pergolakan politik.

"Saya sangat mendorong Pak Jokowi itu diangkat sebagai Bapak Pemuda Indonesia karena inspirasi itu sebagai harapan tidak hanya infrasturktur, kalau cuma beton-beton siapa pun bisa, Menteri-Presiden siapa pun kalau cuma mau bikin beton bisa, tapi membangun inspirasi, membangun harapan belum tentu semua orang bisa, maka Pak Jokowi ada di situ membangun aspirasi membangun, harapan terhadap setiap anak-anak muda," katanya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hidupkan Semangat Kongres...
Hidupkan Semangat Kongres Pemuda 1926, IKPPI Gelar Gema Pemuda 2026
Muktamar XIX Pemuda...
Muktamar XIX Pemuda Muhammadiyah, Affandi Komitmen Tingkatkan Kapasitas Intelektual
Semangat Hari Kebangkitan...
Semangat Hari Kebangkitan Nasional, Pemuda Jakarta Bersatu Kawal Program Strategis Pemerintah
Tanwir II Pemuda Muhammadiyah...
Tanwir II Pemuda Muhammadiyah Dorong Kader Rebut Ruang Strategis Bangsa
LPI Ajak Pemuda Kawal...
LPI Ajak Pemuda Kawal Pasal 33 dan Program Ekonomi Prabowo
Haerul Saleh Wafat,...
Haerul Saleh Wafat, KNPI: Kami Kehilangan Sosok Berintegritas dan Inspiratif bagi Pemuda
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
Safari Ramadan, KNPI...
Safari Ramadan, KNPI Ajak Pemuda Perkuat Solidaritas untuk Korban Banjir Sumatera
DPP KNPI Tegaskan Keabsahan...
DPP KNPI Tegaskan Keabsahan Musda KNPI Sulsel di Balai Prajurit Manunggal
Rekomendasi
Kuwait Tawarkan Minyak...
Kuwait Tawarkan Minyak ke Pembeli Asia, Pertama Kalinya Sejak Konflik Iran
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
Permintaan Minyak Dunia...
Permintaan Minyak Dunia Diramal Turun 1,1 Juta Barel per Hari di 2026
Berita Terkini
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Tersangka Kasus Ijazah...
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi Desak Polisi Buat Kepastian Hukum
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Pengacara Jokowi: Ada...
Pengacara Jokowi: Ada Dugaan Manipulasi Bukti Elektronik dalam Kasus Ijazah Jokowi
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved