Mutasi TNI, Lulusan Terbaik Akmil 1991 Tembus Bintang 3

Sabtu, 02 Juli 2022 - 17:07 WIB
loading...
Mutasi TNI, Lulusan...
Mayjen TNI Teguh Pujo Rumekso akan menjabat sebagai Sesmenko Polhukam menggantikan Letjen TNI Mulyo Aji. FOTO/PUSSENIF TNI
A A A
JAKARTA - Bintang emas di pundak Mayjen TNI Teguh Pujo Rumekso bakal bertambah satu. Seiring mutasi teranyar, peraih penghargaan Adhi Makayasa atau lulusan terbaik Akademi Militer 1991 tersebut dipromosikan untuk pos letnan jenderal (letjen).

Promosi Teguh Pujo tertuang dalam Surat Keputusan Panglima TNI Nomor 6Kep/558/VI/2022 tertanggal 27 Juni 2022 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan Dalam Jabatan di Lingkungan TNI. Berdasarkan surat yang diteken Panglima Jenderal TNI Andika Perkasa itu Pudjo akan menempati jabatan Sekretaris Kementerian Politik Hukum dan Keamanan atau Sesmenko Polhukam.

"Mayjen TNI Teguh Pujo Rumekso, jabatan lama Pangdam VI/Mulawarman, jabatan baru Sesmenko Polhukam. Sertijab menunggu Keppres," bunyi Salinan SK mutasi tersebut, dikutip Sabtu (2/7/2022).

Baca juga: Gantikan Mulyo Aji, Mayjen Teguh Pudjo Rumekso Jabat Sesmenko Polhukam

Teguh akan menggantikan seniornya, Letjen TNI Mulyo Aji, yang dimutasi sebagai Pati Mabes TNI dalam rangka pensiun. Mulyo Aji merupakan lulusan Akmil 1987 atau rekan satu angkatan Andika Perkasa.

Mulyo sesungguhnya juga belum lama menempati jabatan Sesmenko Polhukam. Tentara yang pernah menjabat Irdam III/Siliwangi itu dilantik sebagai Sesmenko Polhukam pada 12 Januari 2022. Sebelumnya dia dipercaya sebagai Pangdam Jaya.

Penunjukan Teguh Pujo sebagai Sesmenko Polhukam akan menjadi promosi bintang tiga baginya. Prajurit yang mengawali karier sebagai perwira pertama Pussenif itu menyusul rekan angkatannya yang lebih dulu menembus letjen. Sosok tersebut yakni Letjen TNI Agus Subiyanto yang kini menjabat Wakil KSAD.

Dalam rekam jejaknya, berbagai jabatan pernah diemban Teguh. Semasa perwira menengah, memimpin level teritorial yang pernah dijalaninya yakni sebagai Dandim 0904/Tanah Grogot. Setelah itu dia dimutasi ke Tanah Abang II Jakarta sebagai Wadan Grup B Paspampres.

Baca juga: Mutasi Pati TNI, Marsma Wahyu Hidayat Sudjatmiko Jabat Danpaspampres

Beranjak kolonel, dia dipercaya menjadi Asisten Operasi Kasdam VI/Mulawarman (2011). Setelah itu dia digeser ke Istana dengan menjabat Pejabat Utama Biro Pengamanan Setmilpres. Teguh lantas digeser lagi sebagai Pamen Denma Mabesad (2015-2016).

Portofolionya semakin beragam ketika dia dikembalikan memimpin teritorial sebagai Danrem 172/Praja Wira Yakthi. Ketika menembus pangkat bintang satu alias brigjen, dia diplot sebagai Wadan Pussenif Kodiklatad pada kurun 2016-2017.

Kariernya makin mencorong dengan dimutasi sebagai Kasdam VI/Mulawarman. Tak lama setelah itu dia menembus pangkat bintang dua ketika diplot sebagai Danpussenif Kodiklatad (2018-2020). Teguh kemudian dipercaya sebagai Danpuspenerbad hingga akhirnya Pangdam VI/Mulawarman (2021-2022).

Dalam perjalanan kariernya yang cemerlang itu, dia juga mencatat prestasi tersendiri. Lulusan Seskoad 2005 tersebut merupakan komandan upacara pengibaran bendera HUT Kemerdekaan RI di Istana Merdeka pada 2014.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Jabat Wakil Kepala BGN,...
Jabat Wakil Kepala BGN, Mayjen Trenggono Ajukan Pensiun Dini dari TNI
Profil Mayjen TNI Trenggono,...
Profil Mayjen TNI Trenggono, Jenderal Jebolan Akmil 1993 yang Kini Jabat Wakil Kepala BGN
Pangdivif 1 Kostrad...
Pangdivif 1 Kostrad Mayjen TNI Fikri Musmar Pimpin Sertijab Danyonkav 1 Kostrad
Kisah Haru Warga Sragen,...
Kisah Haru Warga Sragen, Dulu BAB Numpang di Rumah Tetangga Kini Punya Jamban TMMD
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Viral Mobil Dinas Bertanda...
Viral Mobil Dinas Bertanda Bintang 2 Diduga Lawan Arah, Ini Penjelasan TNI AD
Rekomendasi
Implementasi B50 Dimulai...
Implementasi B50 Dimulai 1 Juli 2026, Jubir ESDM: Bisa Hemat Devisa Rp157 Triliun
Indonesia-Australia...
Indonesia-Australia Kolaborasi Cetak Tenaga Ahli Butchery dan Food Safety
Ancam Ritel dan Perbankan,...
Ancam Ritel dan Perbankan, Penipuan 'Gift Card' Digital Kian Sulit Terdeteksi
Berita Terkini
Mutasi TNI: Marsdya...
Mutasi TNI: Marsdya M. Khairil Lubis Jabat Dansesko TNI, Marsda Muzafar Jadi Pangkogabwilhan II
PB PMII Serukan Persatuan...
PB PMII Serukan Persatuan Nasional, Kembalikan Intelektualitas Jadi Navigasi Gerakan
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Kejagung Segel Gudang...
Kejagung Segel Gudang Motor Listrik Milik BGN di Bogor
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Aliran Uang Kasus Kuota Haji dari Kemenag ke Pansus DPR
Dharma Pongrekun Gugat...
Dharma Pongrekun Gugat UU Kesehatan, Berharap Hakim MK 'Diketuk Hatinya oleh Tuhan'
Infografis
7 Kombes Pecah Bintang...
7 Kombes Pecah Bintang Jadi Brigjen Dalam Mutasi Polri Januari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved