Pengamat Sebut Hadirnya Jubir Partai Perindo Memperkuat Eksistensi & Keterbukaan Publik

Senin, 06 Juni 2022 - 18:19 WIB
loading...
Pengamat Sebut Hadirnya...
Pelatihan Juru Bicara di Auditorium Kantor DPW Partai Perindo Jabar, Jalan Cipaganti Nomor 75, Kota Bandung, Senin (30/5/2022). FOTO/MPI/AGUNG BAKTI SARASA
A A A
JAKARTA - Hadirnya para juru bicara Partai Persatuan Indonesia ( Perindo ), baik di level nasional maupun daerah, menjadi angin segar bagi iklim politik dan masyarakat pemilih di Indonesia.

Pengamat politik dari Universitas Trunojoyo Madura Surokim Abdus Salam mengatakan, para jubir Partai Perindo ini tidak sekadar menjadi narasumber dan penghubung partai, tetapi juga menjadi ikhtiar mendekatkan diri dengan publik.

"Jubir Partai Perindo juga menjaga dan memperkuat eksistensi partai bersama publik sepanjang waktu," kata Surokim, Senin (6/6/2022).



Menurutnya, keberadaan jubir Partai Perindo di daerah juga bisa memainkan peran untuk menguatkan keterbukaan informasi publik. Jubir Partai Perindo bisa memainkan peran terdepan berkomunikasi secara intens dengan publik dan menjadi garda depan mendekatkan partai ke konstituen.

"Di era baru politik digital gerakan membersamai publik di udara menjadi penting guna mendapatkan positioning lebih kuat. Hadir dan ada bersama publik juga menjadi tantangan sendiri di era digital sekarang yang membutuhkan pendekatan khusus," kata Peneliti Senior Surabaya Survey Center (SSC) ini.

Selama ini, diakuinya, partai politik yang ada getol merangkul publik hanya pada saat menjelang pemilu saja. Padahal, kerja politik sesungguhnya adalah kerja berkelanjutan sepanjang waktu.

Baca juga: Panaskan Mesin Jelang Pemilu 2024, Perindo Godok Jubir di Seluruh Indonesia

Namun begitu, tugas juru bicara partai memiliki tantangan yang sungguh tidak mudah. Banyak sekali informasi sampah, hoax, dan fake news di masyarakat yang harus diantisipasi dan diperhatikan para jubir.

"Jubir harus bisa menjadi penerang dan potensial memainkan peran strategis untuk itu," kata Dosen Ilmu Komunikasi sekaligus Dekan FISIP Universitas Trunojoyo Madura ini.

Untuk itu, keterampilan public relations digital bagi jubir Partai Perindo akan membuat para jubir lebih responsif dalam mengangkat tema dan isu nonmainstream, sehingga bisa menjadi perhatian publik dan memberi solusi atas kasus-kasus nasional dan lokal yang dihadapi masyarakat.

"Di sinilah pentingnya pelatihan-pelatihan berkelanjutan guna meningkatkan kompetensi para jubir. Terlebih untuk penguatan Partai Perindo menjelang kontestasi 2024," katanya.

Sebagaimana diketahui, DPP Partai Perindo mulai melakukan pelatihan-pelatihan untuk jubir partai di daerah guna menguatkan eksistensi Partai Perindo di daerah-daerah di seluruh penjuru Tanah Air dan mendekatkan diri kepada pemilih.

Setelah mengadakan kegiatan di Jawa Barat dan Jawa Timur, DPP Partai Perindo akan melakukan pelatihan jubir di seluruh DPW Partai Perindo di seluruh Indonesia dalam waktu dekat ini.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Threshold DPRD Dinilai...
Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif
Agustina Arumsari Ditunjuk...
Agustina Arumsari Ditunjuk Jadi Juru Bicara BGN
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Partai Perindo Perkuat...
Partai Perindo Perkuat Akar Rumput di Yalimo, Kader Didorong Turun ke Masyarakat
Tambang Emas Tanpa Izin...
Tambang Emas Tanpa Izin Ancam Lumbung Pangan di Parimo, Muhammad Irfain Desak Pemda Tindak Tegas
Rekomendasi
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Harga BBM Naik, Gunakan...
Harga BBM Naik, Gunakan iCAR V23 hanya Rp38 Ribu Seminggu
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Berita Terkini
Biogas, Energi Terbarukan...
Biogas, Energi Terbarukan sebagai Upaya Mencapai Target Net Zero Emission
Refly Harun Ungkap Dokter...
Refly Harun Ungkap Dokter Tifa Pakai Baju Tahanan atas Kesadaran Sendiri: Biar Dunia Tahu Kalau Kezaliman Terjadi
Jokowi dan PSI Dinilai...
Jokowi dan PSI Dinilai Satu Paket Politik, Ini Temuan Survei LPI
Frans Antoni Pengendali...
Frans Antoni Pengendali Uang Fredy Pratama Digiring ke Bareskrim usai Ditangkap di Malaysia
Kasus Silmy Karim Cs,...
Kasus Silmy Karim Cs, KPK Geledah Kantor Imigrasi Denpasar
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri, Langsung Teriak: Siap!
Infografis
Johan Budi, Mantan Jubir...
Johan Budi, Mantan Jubir KPK Diangkat Jadi Komisaris Transjakarta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved