Ganjar ke Candi Penataran, Disambut Hanoman Cilik dan Didoakan

Minggu, 17 April 2022 - 15:24 WIB
loading...
Ganjar ke Candi Penataran,...
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo di Candi Penataran Kabupaten Blitar, Minggu (17/4/2022).
A A A
BLITAR - Seorang bocah berkostum Hanoman berlari menyambut kedatangan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo di Candi Penataran Kabupaten Blitar, Minggu (17/4/2022). Ia menari dengan lincahnya sehingga membuat Ganjar dan istri, Siti Atikoh, tertawa.

Hanoman cilik itu adalah Jagad Nata Siharta. Bocah yang masih duduk di TK itu begitu berani ngobrol dengan Ganjar. Bahkan, ia pede menggoda para penabuh gamelan yang juga banyak yang masih sekoalah SD dan SMP.

"Kamu hebat lho, namanya siapa? Oh Jagad. Yang ngajarin Jagad nari siapa?bisa nari apa saja sekarang. Kok hanomannya nggak pakai gigi yang putih-putih itu?" tanya Ganjar pada Jagad.

Jagad dengan berani menjawab bahwa ia sudah bisa menari berbagai tarian, di antaranya tari Hanoman, kuda lumping, reog, tari barong dan lainnya. Alasannya tidak pakai gigi palsu seperti penari Hanoman lain juga sangat lucu dan membuat Ganjar tertawa. "Giginya ketinggalan di sekolah pak," jawab Jagad dengan polosnya.

Jagad juga berkali-kali melontarkan guyonan khas anak-anak. Salah satunya saat ia menunjukkan pada Ganjar bahwa sinden yang ada di tim karawitannya itu masih SD. "Itu sindennya cuma satu lho pak. Yang baju hitam itu sindennya," ucap Jagad menunjuk ke salah satu sinden.

Ganjar pun tertawa terbahak-bahak mendengar itu. Ia menggoda Jagad dengan guyonan-guyonan khasnya.

Tidak hanya Jagad yang membuat Ganjar begitu bersemangat. Saat berkeliling di Candi Penataran itu, Ganjar melihat-lihat peninggalan zaman kerajaan Kediri, Singosari dan Majapahit yang memesona.

Didampingi para arkeolog dan pelestari budaya, Ganjar melihat detil-detil bagian candi serta mendengar kisah relief di dinding-dinding candi itu. Kisah tentang religiusitas, hubungan antar manusia hingga kisah percintaan.

Ganjar juga diajak oleh sejumlah tokoh budaya itu untuk naik ke atas Candi. Di sana, sejumlah tokoh itu kemudian duduk melingkar sambil berdoa. Dalam doanya, mereka nuga mendoakan Ganjar agar selalu sukses dan sehat selalu.

"Ini menarik ya, tidak hanya piknik saja, tapi saya didampingi kawan-kawan arkeolog dan pelestari budaya yang menerangkan kisah candi ini. Ada banyak nilai-nilai yang bagus dari nenek moyang kita tentang gotong royong, tolong menolong, tidak berbuat kejahatan dan lainnya," katanya.

Ia berharap masyarakat menjaga situs tersebut dengan baik. Tak hanya itu, ruang seni budaya dan kreativitas harus dibuka lebar dan terus dikembangkan.

"Sehingga orang yang datang tidak hanya belajar dari situs candi, tapi juga bisa nguri-uri budaya termasuk membeli produk yang dikembangkan. Tadi banyak, ada souvenir, kuliner, kopi dan lainnya," jelasnya.

Ganjar juga mengapresiasi pelibatan anak-anak dalam pelestarian budaya di Candi Penataran. Menurutnya itu sangat menarik dan harus terus dikembangkan.

"Melihat anak-anak nari, ada yang main musik tradisional kita jadi senang dan bangga. Karena kita tahu ada regenerasinya dari budaya tradisional ini. Ya membikin kita tidak khawatir bahwa seni budaya akan mati, karena terus menggelinding dan regenarsinya berjalan baik," pungkasnya. CM
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
Pemilu 2029 Masih Jauh,...
Pemilu 2029 Masih Jauh, PDIP: Jangan Setiap Hari Bicara Elektoral
Ganjar Ungkap Agenda...
Ganjar Ungkap Agenda Rakernas I PDIP di Ancol, Sistem Pilkada hingga Keluhan Masyarakat
Bupati Ponorogo Sugiri...
Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko Kena OTT KPK, Ini Respons PDIP
Ganjar Pastikan Megawati...
Ganjar Pastikan Megawati Tak Merangkap Sekjen PDIP secara Permanen
10 Provinsi Sepakat...
10 Provinsi Sepakat Perkuat Ketahanan Pangan dan Energi di Rakergub FKD-MPU 2026
Siasat Gofar Hilman...
Siasat Gofar Hilman dan Liberty Walk Jepang: Mengapa Prambanan Jadi Kiblat Modif Dunia?
Seluruh Kantor Pertanahan...
Seluruh Kantor Pertanahan di Jateng Tetap Buka selama Libur Nyepi dan Idulfitri
Rekomendasi
Harga Minyak Dunia Anjlok,...
Harga Minyak Dunia Anjlok, Kapan Pertamax Ikut Turun?
Kesepakatan Iran Mencakup...
Kesepakatan Iran Mencakup Dana Rp5.327 Triliun, Setengahnya Sudah Jadi Komitmen
Dokumen Rahasia Bocor!...
Dokumen Rahasia Bocor! Qatar Diam-diam Tawarkan Kesepakatan Gelap ke Iran
Berita Terkini
Ajukan Tambahan Anggaran...
Ajukan Tambahan Anggaran Rp762 Miliar, KPK: Kami Tidak Muluk-muluk
Prabowo Batal Hadiri...
Prabowo Batal Hadiri KTT ASEAN-Rusia, Istana Ungkap Alasannya
Dharma Pongrekun Rombak...
Dharma Pongrekun Rombak 85% Gugatan UU Kesehatan di MK
Taiwan, Identitas, dan...
Taiwan, Identitas, dan Politik Pengakuan: Membaca Ulang Perdebatan Lintas Selat
Kebebasan Berpendapat,...
Kebebasan Berpendapat, Rembuk Pemuda Ajak Generasi Muda Rawat Nilai Intelektual
KPK Periksa Mantan Stafsus...
KPK Periksa Mantan Stafsus Menag Gus Yaqut terkait Kasus Kuota Haji
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved