Ganjar Pranowo Dinilai Tidak Akan Tergiur Tawaran Partai Golkar

Jum'at, 12 November 2021 - 19:16 WIB
loading...
Ganjar Pranowo Dinilai...
Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo dinilai tak akan tergiur dengan tawaran Partai Golkar yang siap menampungnya pada kontestasi Pilpres 2024 mendatang. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo dinilai tak akan tergiur dengan tawaran Partai Golkar yang siap menampungnya pada kontestasi Pemilu Presiden (Pilpres) 2024 mendatang. Pasalnya, Ganjar akan terancam kehilangan pemilih dengan basis massa Jateng jika meninggalkan PDIP.

"Ganjar tetap saya yakin tidak akan terpancing mau diusung parpol lain. Ganjar sadar diri kalau diusung parpol lain bisa kehilangan segmen pemilih di Jawa Tengah. Sebab pemilih daerah tersebut party ID-nya masih tinggi," ujar Direktur Eksekutif Voxpol Center Research and Consulting Pangi Syarwi Chaniago lewat pesan singkat kepada SINDOnews, Jumat (12/11/2021). Baca juga: Pengamat: Magnet Elektoral Jadi Pertimbangan Golkar Ingin Gaet Ganjar Pranowo

Pangi mengatakan segmen pemilih di Jateng lebih cenderung memilih partai dalam hal ini PDIP ketimbang melihat figurnya. Karena itu, menurutnya wajar saja siapa yang diusung PDIP cenderung diikuti pemilih basisnya di Jateng.

"Kalau Ganjar maju lewat parpol lain tidak ada jaminan basis lumbung pemilih Jawa Tengah bakal memilih Ganjar. Segmennya bisa hilang," tandas Pangi.

Menurut dia, Ganjar akan tetap kuat jika bersama PDIP. Ganjar dinilai berpotensi kalah jika memaksakan diri maju di Pilpres 2024 lewat partai politik lain.

"Sebab mesin PDIP nggak bisa diremehkan, basis Ganjar di Jawa Tengah sebagai lumbung elektoral di Jawa bisa hilang. Sementara Pilpres itu kemenangannya adalah Jawa, Jawa adalah kunci. Ganjar kalau ingin menang harus tetap kendaraannya PDIP, itu sangat realistis," paparnya.

"Itu mengapa calon gubernur sekalipun elektabilitasnya rendah, tapi kalau PDIP yang mengusung berdasarkan pengalaman 20 tahun terakhir nggak pernah jagoan PDIP kalah di Jawa Tengah," sambungnya.

Sebelumnya, Wakil Ketua Umum (Waketum) DPP Partai Golkar Nurdin Halid menegaskan partainya telah sepakat mengusung Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto sebagai calon presiden (Capres) 2024. Namun, sampai saat ini belum ada calon wakil presiden (Cawapres) yang diusung dari Partai Golkar.

"Jadi Ganjar Pranowo itu tidak usah khawatir. Dia kalau tidak dapat tempat di partainya, ada Partai Golkar yang selalu terbuka untuk dia," kata Nurdin Halid dalam Dialektika Demokrasi yang bertajuk "Fenomena Kemunculan Relawan Capres Sejak Dini: Siapa Punya Ambisi?" di Media Center DPR, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Kamis (11/11/2021).

Namun, Ganjar Pranowo menanggapi dingin tawaran Partai Golkar tersebut. Ganjar mengaku tidak memikirkan urusan Pemilu saat ini. Baca juga: Menakar Peluang Airlangga-Ganjar Hadapi Prabowo-Puan di Pilpres 2024

“Saya konsentrasi urus dampak pandemi. Ekonomi perlu digenjot, PTM sekolah perlu mendapatkan pengawasan. Kami juga lagi siaga bencana karena hujan mulai turun,” ujar Ganjar kepada SINDOnews, Kamis (11/11/2021).
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Disentil Jadi Partai...
Disentil Jadi Partai Penyeimbang, PDIP: Golkar Urus Pemadaman Listrik Saja
PDIP Tegaskan Jadi Penyeimbang,...
PDIP Tegaskan Jadi Penyeimbang, Golkar: Entah Apa yang Diseimbangkan, Nanti Rakyat yang Menilai
Beda dengan PKB, Golkar...
Beda dengan PKB, Golkar Pilih Hormati Sikap PDIP sebagai Partai Penyeimbang
Didesak Tegaskan Sikap...
Didesak Tegaskan Sikap ke Pemerintahan Prabowo, PDIP: Memangnya Jazilul Siapa?
PKB Minta PDIP Tegas...
PKB Minta PDIP Tegas soal Posisi terhadap Pemerintah: Jangan Abu-abu
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
Kondisi Fiskal dan Moneter...
Kondisi Fiskal dan Moneter RI Disentil PDIP: Utang Harus Dibayar dengan Utang
Rekomendasi
Aturan Perjalanan Piala...
Aturan Perjalanan Piala Dunia 2026 Dinilai Tak Adil, Iran Ngadu ke FIFA
Trump Klaim Kesepakatan...
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Selamatkan Dunia dari Bencana Ekonomi
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Dibuka, Kilang-kilang Asia Ogah Ikut Demam Minyak Teluk
Berita Terkini
Prabowo Ucapkan Selamat...
Prabowo Ucapkan Selamat Ulang Tahun Ke-65 untuk Jokowi
KSP: MBG Terus Berlanjut,...
KSP: MBG Terus Berlanjut, Tata Kelola dan Pengawasan Diperkuat
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
Ungkap Kondisi Terkini...
Ungkap Kondisi Terkini Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Masih Terpasang Infus
Kuasa Hukum Prioritaskan...
Kuasa Hukum Prioritaskan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan saat Penyerahan ke Kejaksaan
Gelar Mimbar Mahasiswa,...
Gelar Mimbar Mahasiswa, BEM Persatuan Indonesia Sampaikan Lima Pernyataan Sikap
Infografis
Prabowo akan Luncurkan...
Prabowo akan Luncurkan BLT untuk Guru Honorer pada 2 Mei
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved